воскресенье, 23 сентября 2018
Как жители Центральной Азии спасаются от жары?

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Выше +40 на термометре: в Центральной Азии  продолжается аномальная жара

Выше +40 на термометре: в Центральной Азии продолжается аномальная жара

10 июля 2018 11:48    Просмотров: 2971

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Начиная с середины прошлой недели в ряде стран Центральной Азии наблюдается аномально жаркая погода – жители Киргизии, Узбекистана и Таджикистана стоически переносят температурные отметки в +40 и выше по Цельсию, торговцы прохладительными напитками купаются во внимании, а ребятня оккупировала городские фонтаны и даже арыки.

Немыслимые для жителей некоторых частей планеты температуры стоят последние дни в странах Центральной Азии. Так, в Киргизии столбик термометра в минувший понедельник показывал отметку в 46 градусов, в Узбекистане и Таджикистане жители также «наслаждаются» жарой выше 40 градусов по Цельсию. Жаркое лето в этих странах не в новинку, однако получить солнечный удар по дороге домой рискует каждый.

 

Жаркое лето в этих странах не в новинку, однако получить солнечный удар по дороге домой рискует каждый. Основная же опасность поджидает пожилых людей, сердечников и жителей с хроническими заболеваниями – им уполномоченные службы настоятельно рекомендуют не выходить из помещений в дневное время. Помимо этого, жители вышеуказанных государств получают смс – рассылку, сообщающую о возможном повышении уровня воды в реках и озерах, а также о необходимости запастись большим количеством питья. Также жителей просят быть предельно внимательными  на горных дорогах, а при пользовании общественным транспортом стараться выбирать утренние и вечерние часы, когда жара немного спадет. Рекомендуют специалисты и зонтами с панамками не пренебрегать, а вместо газированных напитков и пива, которым многие мужчины предпочитают утолять жажду в вечернее время, употреблять чай, негазированную воду и ягодные морсы.


Однако, одним питьем прохладным люди не ограничиваются: бассейны и парки полны посетителей, горные полянки близ речек стали «вакантными», киргизстанцы массово едут на озеро Иссык – Куль, где температура более щадящая, а таджикистанцы переоделись в национальную одежду: шелковая ткань, из которой ее шьют, легкая и не соприкасается с телом, обеспечивая хозяину естественную «вентиляцию».  И, если взрослые граждане вынуждены хоть немного, но прикрывать тело, то ребятне намного проще: сотни школьников выбрали местом дислокации фонтаны – и позагорать можно, и в бассейн идти не надо. Роль бассейна играют и канавы с арыками – повсеместно можно увидеть бегающих по ним ребят. Молодежь же предпочитает паркам и скверам торговые центры, где установлены кондиционеры: на фудкортах сложно найти свободное место, а смузи и газировка «улетают» на ура. Нелегко приходится спортсменам: специалисты рекомендуют ограничить тяжелый физический труд, однако посетителей тренажерных залов жара не останавливает: «дополнительные пару вентиляторов и канистры жидкости – залог плодотворной тренировки» - шутят они. Впрочем, скоро фонтаны и скверы должны значительно поредеть: в ближайшие пару – тройку дней термометр «сжалится» и покажет отметку чуть больше 30 градусов выше нуля по Цельсию.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 августа 2018 12:17

В Узбекистане к борьбе с самоубийствами подключились имамы

По данным ВОЗ, добровольный уход из жизни выбирают 7, 4 из 100 тысяч узбекистанцев

28 июня 2018 17:30

В Узбекистане начнут наказывать за выброс мусора в неположенных местах

Так же сумом поплатятся те, кто загрязняет экологию строительным мусором и жидкими бытовыми отходами

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.