среда, 14 ноября 2018
Казахстан обошел Россию в уровне комфортности ведения бизнеса

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ЭкономикаRSS

Всемирный банк назвал лучшие для ведения бизнеса страны: Россия в топ не попала

Всемирный банк назвал лучшие для ведения бизнеса страны: Россия в топ не попала

01 ноября 2018 13:34    Просмотров: 1813

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Группа Всемирного банка опубликовала результаты очередного исследования, ставшего фундаментом для составления рейтинга Doing Business, демонстрирующего уровень комфортности ведения бизнеса в различных странах. В этом году в «гонке» приняли участие 190 стран, лидерами среди государств СНГ стали Казахстан, занявший 28 строчку и Азербайджан, расположившийся на 25 позиции.

Ежегодное исследование Всемирного банка включает в себя 11 показателей, как то -  доступность кредитов, регистрация имущества, простота открытия своего дела и т.д. Эксперты не только оценивают «свободу» бизнесменов в различных странах, но и указывают на проблемы, препятствующие развитию предпринимательства. В отчете за 2018 год многие страны постсоветского пространства значительно улучшили свои позиции в топе, однако Россия, которая держала курс на «попадание в 20 – ку» с задачей не справилась, оказавшись на 31 месте. Министр экономического развития Максим Орешкин уже связал это с тем, что составители рейтинга не учли некоторых реформ - если бы это было сделано, то страна оказалась бы на 18 месте. Пока российские эксперты обсуждают сложившуюся ситуацию, в Казахстане ликуют: страна в 30 – ке лидеров: 28 - е почетное место. Радость посетила и другую страну, вхожую в состав СНГ – Азербайджан. В этом году он оказался на 25 месте. На 5 позиций в топе поднялся и Кыргызстан, получивший 70 строчку рейтинга.

Надо сказать, что некоторые страны, увы, свои позиции сдали: среди них Узбекистан, занявший 76 место – на 2 пункта ниже прошлогоднего результата. Эксперты отметили улучшения ведения бизнеса в стране, «подкачала» лишь ситуация с получением кредитов и обеспечением исполнения контрактов.  Спустился в топе и Таджикистан – страна расположилась на 126 строчке. Всеобщими же лидерами эксперты Всемирного банка назвали Новую Зеландию, отвоевавшую 1 место в топе, а также Сингапур и Данию, занявшие 2 и 3 места соответственно. Примечательно, что 6 строчку, обогнав США на 2 позиции и Китай на 7, оказалась... Грузия.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

06 ноября 2018 10:04

Израиль и Узбекистан построят птицефабрику

Инвестиции в проект - 46 млн долларов США

05 ноября 2018 11:10

Картофель из Кыргызстана возвращается в Узбекистан

В Узбекистан уже отправились более 60 тонн клубней разных сортов

Обзоры

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

 Владимир Банников 

Центральная Азия разваливается и близка к войне

Эксперты пророчат региональные конфликты и возлагают надежды на ШОС

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.