среда, 14 ноября 2018
На прилавки Узбекистана возвращается кыргызский картофель

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ЭкономикаRSS

Картофель из Кыргызстана возвращается в Узбекистан

Картофель из Кыргызстана возвращается в Узбекистан

05 ноября 2018 11:10    Просмотров: 1770

Елена Короткова, © News-Asia

В Ташкенте в пятницу, 2 ноября прошли переговоры представителей Минсельхоза КР и РУз с участием Государственной инспекции по карантину растений по вопросам поставок из Кыргызстана продовольственного картофеля. Встреча была успешной: по ее итогам было принято решение о возобновлении экспорта овощей, кроме того, будет поставляться в Узбекистан и кыргызская кукуруза.

Вопрос поставок картофеля стал краеугольным в двусторонних экономических отношениях в последние несколько месяцев. Запрет на его ввоз на территорию республики с середины августа 2018 года  по словам кыргызской стороны, повлек за собой глубокий кризис фермеров в ряде регионов и нанес им большой ущерб.  Узнав весной 2018 года из заявлений министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР Нурбека Мурашева о том, что Узбекистан якобы закупит порядка 500 тонн картофеля у Кыргызстана, сельские жители активизировались. Они влезли в долги и кредиты, но увеличили посевные площади, заняв их картофелем в ущерб другим культурам. И после введенного запрета со стороны Узбекистана оказались у разбитого корыта -  вопрос  о том, куда же девать тонны товара, который враз оказался невостребованным, вышел на уровень правительства и президента. В ходе переговоров между сторонами было достигнуто соглашение о сотрудничестве с 17 компаниями,  по его итогам в Узбекистан отправились  уже более 60 тонн кыргызского картофеля, сертификация которого проведена по карантинным фитосанитарным требованиям страны-покупателя.

Что же касается чиновника, который нанес ущерб сельскому хозяйству и экономике страны, он отделался всего лишь критикой работы со стороны президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова и депутатов парламента, оставшись в прежней должности.
Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

06 ноября 2018 10:04

Израиль и Узбекистан построят птицефабрику

Инвестиции в проект - 46 млн долларов США

01 ноября 2018 13:34

Всемирный банк назвал лучшие для ведения бизнеса страны: Россия в топ не попала

Всего в «гонке» приняли участие 190 стран

Обзоры

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

 Владимир Банников 

Центральная Азия разваливается и близка к войне

Эксперты пророчат региональные конфликты и возлагают надежды на ШОС

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.