суббота, 15 декабря 2018
Афганистан: 17 лет кровавой демократии

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ПолитикаRSS

Афганистан: 17 лет кровавой демократии

Афганистан: 17 лет кровавой демократии

27 ноября 2018 10:42    Просмотров: 2194

Почти два десятилетия прошло с тех пор, как над Афганистаном замаячили звездно-полосатые знаменосцы«демократии». За это время многое успело измениться в мире, но Вашингтон, вопреки всем объективным доводам, даже не думает сворачивать «миротворческую миссию», которая давно превратилась в миссию оккупационную - отмечают в издании Sprut.

«Война, которую Обама обещал закончить до того, как покинет Белый дом, сейчас все больше кажется нескончаемой», – так писало авторитетное американское издание The Washington Post. И, действительно, еще в 2014 году Запад свернул операцию «Несокрушимая свобода», но тут, же была анонсирована новая – «Решительная поддержка». Согласно новым установкам, Вооруженные силы НАТО больше не должны были участвовать в военных действиях, но на практике все, естественно, выглядело совсем иначе.

Недавно Брауновский университет (США) подвел некоторые итоги семнадцатилетней «борьбы с террором», которая стоила в общей сложности жизней порядка 140 тысяч человек, среди которых и мирные жители. Понесли потери и войска НАТО, в том числе Соединенных Штатов. За годы конфликта машина демократии «перемолола» более 6 тысяч американских бойцов, а также 1,1 тысячу военных из других стран-членов Североатлантического альянса. Авторы исследования честно дали знать, что названная ими цифра является минимально возможной в связи с отсутствием точных данных. Если же пользоваться данными из неофициальных источников и включить в число погибших афганцев, чья смерть была связана с боевыми действиями косвенно, число погибших превысит 1 миллион человек. Более того, свыше 2,6 млн. афганцев были вынуждены покинуть родину.  На сегодняшний день военное присутствие НАТО в Афганистане по всем фронтам кажется абсолютно провальным. Семнадцать лет бессмысленного противостояния, тысячи убитых солдат и сотни заявлений о неминуемой победе – все, чего достигла машина демократии, развернувшаяся в республике. Генерал ВС Афганистана в отставке Абдул Вахид Тагат недавно заявлял: «В афганской армии плохая техника, плохое оружие и отсутствие профессиональной подготовки. Внутри нет координации и нет взаимодействия между афганской армией и силами НАТО. Точно так же нет взаимодействия между афганским правительством и Пентагоном». Тогда возникает закономерный вопрос – чем же 17 лет занимались пресловутые американские военные инструкторы, на «услуги» которых списывались миллиарды долларов? Пораженческие настроения давно стали проявляться и на Западе. Глава парламентского комитета Чехии по международным делам и бывший министр иностранных дел страны Любомир Заоралек ранее заявлял, что решение НАТО вмешаться в афганский конфликт стало одной из наихудших ошибок Запада, наравне с войной в Ираке, и теперь стоило бы подумать над тем, чтобы завершить затянувшуюся операцию и вывести военный контингент.

«Обстоятельства не становятся лучше, мы не в состоянии сформировать там афганские силы, как этого хотели ранее. Теперь мы тратим на это колоссальные ресурсы. Операция в Афганистане была ошибкой», – говорил чешский политик.

В то же время американское издание The Weekly Standard недавно опубликовало статью с весьма прозрачным названием: «Афганская война закончена. Мы потерпели поражение». В статье, однако, говорится, что президент США Дональд Трамп намерен вывести войска, вот только на практике этого не происходит, и причина тому вполне в духе американской внешней политики.

Какие бы настроения не возникали в странах НАТО, музыку здесь заказывает именно Вашингтон, а там не привыкли считаться с жертвами во имя «высшей цели». Да и Трамп, как показывает практика, очень редко может существенно повлиять на внешнеполитические течения. Что же такое Афганистан для США? Это плацдарм, причем очень выгодный. Держа под своеобразным контролем одну республику, Вашингтон дестабилизирует весь центральноазиатский регион, а соседями Афганистана Пакистаном, Туркменистаном, Ираном, Таджикистаном и Узбекистаном. Таким образом, в перспективе, Афганистан мог стать стратегическим государством на энергетическом рынке, но у главных мировых демократов на него другие планы.

«Мирный Афганистан, возглавляемый одним центральным органом, вряд ли будет соответствовать целям США в стране. США любят считать себя важнейшей нацией для мира в Афганистане, когда на самом деле они являются основным препятствием для мира. Для продолжения американской внешней политики Афганистан должен оставаться в хаосе», – пишет известный интернет-портал ZeroHedge.

И, воодушевляясь этими негласными мотивами, министр обороны США Джеймс Мэттис решил расширить военный контингент в республике еще на несколько тысяч американских военных. Все это трудно назвать «сворачиванием операции», а, тем временем, над страной нависла еще одна угроза. Террористическая организация «Исламское государство» ( запрещена в РФ, КР, РК, РТ, РУз и ряде стран мира)  была проектом для молниеносного блицкрига по свержению власти Башара Асада в Сирии, однако план провалился. Лишь после этого она активизировала свою деятельность на территории Ирака, а сама организация из локального проекта была переформатирована в глобальный, ориентированный на охват всего исламского мира. МТО уже успела обосноваться в Афганистане, имея немало ячеек, куда вошли многие радикалы и боевики из других группировок, чему способствует неслыханная по афганским меркам щедрость. Уже отсюда «черная чума» в угоду западным спонсорам может распространиться на все соседние страны, превратив Центральную Азию в новый Ближний Восток.

«ИГ реально представляет большую угрозу для постсоветских государств Центральной Азии и Кавказа. В частности, потому, что в ее рядах воюет большое количество выходцев из соответствующих стран. Они могут вернуться домой и начать распространять свои экстремистские воззрения и вербовать террористов, или, что еще хуже, руководство ИГИЛ может использовать их для совершения террористических актов у себя дома», – прокомментировал ситуацию глава аналитического центра Московского государственного университета международных отношений Андрей Казанцев.

В частности, турецкое издание Türkiye пишет: «Террористическая организация ИГИЛ, теснимая в Ираке и Сирии, видимо, выбрала Афганистан в качестве своего нового плацдарма. Афганистан, в котором неизвестно, кто, с кем, за что воюет, – это как раз то, что нужно такой террористической организации».

Такой расклад будет как нельзя, кстати, для американских «миротворцев», так как позволит им закрепиться в регионе, а, возможно, даже расширить военный контингент до рекордного уровня. Мира это, конечно, не принесет, но Вашингтону он и не нужен.

Годы войны и лишений, на самом деле, многому учат, и в Афганистане уже давно не рады перспективам тесного соседства с американскими войсками. Так, представитель Исламской партии Афганистана Аталла Вахидяр в конце октября заявлял, что его страна может не пережить пятилетку с американским ставленником на посту президента, поэтому Кабул должен усилить взаимодействие с российской стороной в преддверии выборов.

«На сегодняшний день у России есть отличный шанс усилить свое взаимодействие с Афганистаном, чему будут рады все афганские силы, ведь таким образом создастся противовес американцам», — заверил Вахидяр, добавив, что важность момента заключается еще и в том, что в республике наступил «переходной период» накануне президентских выборов.

Стоит отметить, что еще весной прошлого года Китай и Россия начали процесс мирного урегулирования в Кабуле, который должен был способствовать переговорам между центральной властью и движением «Талибан». В конечном итоге это может позволить добиться перемирия, положить конец насилию и разрушениям. Вот только на этом пути стоит Вашингтон, прекрасно понимая, что путь экономического развития и восстановления независимости уводит Афганистан от «демократии», а значит, лишит США рычагов влияния.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 сентября 2018 12:51

АЭС, рост товарооборота и развитие отношений – чем закончился визит в Ташкент президента Белоруссии?

Топ -5 перемен, наметившихся в узбекско-белорусских отношениях после исторического визита Александра Лукашенко

13 августа 2018 12:53

Центральная Азия дистанцируется от исламского мира?

Страны Ближнего Востока вряд ли могут оказать помощь странам региона в структурной перестройке своих экономик и в получении инвестиций

Обзоры

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.