суббота, 23 марта 2019
Не то, чем кажутся: страны Центральной Азии с необычной стороны

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Не то, чем кажутся: страны Центральной Азии с необычной стороны

Не то, чем кажутся: страны Центральной Азии с необычной стороны

31 декабря 2018 11:44    Просмотров: 4478

Елена Сташкина, © News-Asia

Центральная Азия представляет собой интересную почву для исследований как аналитиков и политологов из бывших стран СССР, так и для Европы и США, и простых обывателей, интересующихся культурой и традициями Азии. Несмотря на обилие достоверной информации и возможностей для изучения интересующих сторон жизни в этих странах ( исключая Туркменистан), нередки случаи, когда авторитетное  экспертное мнение или результат рейтинга, составленного на основе открытых данных, вдребезги разбиваются, столкнувшись с реальностью. Портал News-Asia выделил пять  подобных случаев в 2018 году.

1.Во всей Центральной Азии выросло число долгожителей. Обычно рост числа долгожителей связывается  с ростом качества и уровня жизни. Но…Самое большое число долгожителей оказалось в Таджикистане и Узбекистане. При этом у обеих стран достаточно низкий уровень жизни. Что заставило даже Всемирный банк призвать Таджикистан в октябре 2018 года  на государственном уровне сократить темпы прироста населения.

2. Казахстан в 2018 году весьма авторитетно был признан самым миролюбивым в Центральной Азии государством. Однако вместе с этим миролюбивый Казахстан в 2018 году объявил наращивании вооружения и о том, что на баланс будет принято несколько видов нового вооружения  - в том числе и собственного производства.

3.Узбекистан  в уходящем году в очередной раз продемонстрировал консервативность – правда, весьма своеобразно. Осенью государственное учреждение «Узбекконцерт» наложило вето на «слишком развратный» клип  юной певицы Шахло Ахмедовой, обвинив ее в несоответствии восточной морали и ценностям узбекского народа и запретив выступать в родной стране. Зато когда менее чем через месяц  меценат Алишер Усманов привез в Ташкент известного американского поп и R&B-исполнителя, Джейсона Деруло, концерт его – хотя и с весьма откровенными по смыслу песнями и с куда более нескромными, чем в клипе Ахмедовой, телодвижениями и нарядами подтанцовки – возражений у «Узбекконцерта» не вызвал.

4.Кыргызстан в 2018 году занял позицию страны, наименее использующей рабский труд, во всем центральноазиатском регионе. «Глобальный индекс рабства» - тому свидетельством. Однако он не берет в расчет насильственные браки с помощью кражи невесты, которые считаются одним из видов современного рабства -  в республике они процветают до сих пор.

5. Туркменистан, который традиционно считается одним из авторитарных и закрытых государств не только в регионе, но и в мировом сообществе, и государством, которое заинтересовано в развитии только некоторых видов спорта, в 2018 году весьма удивил общественность. Страна показала себя как перспективная площадка для развития автоспорта - здесь впервые провели авторалли «Амуль - Хазар 2018», в котором приняли участие спортсмены из более чем 20 стран мира и спортивные эксперты отметили – у страны большое будущее в этом отношении.  Ввиду своей закрытости Туркменистан, к слову,  стал жертвой и еще одного заблуждения – несмотря на подвергающуюся периодическим атакам сил МТО из Афганистана уже несколько лет границу и слабую армию, а так же социально - экономические предпосылки для распространения идей радикальных группировок, страну… гордо признали «самой безопасной по уровню террористической угрозы».

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

05 марта 2019 08:25

Женщине, просившей в Узбекистане милостыню, выделили квартиру

В скором времени ей предоставят работу

15 февраля 2019 14:41

Камеры и повышение пособий: в Узбекистане озаботились проблемами детей-сирот

Ранее в местных СМИ неоднократно писали о насилии над воспитанниками детдомов. Кроме того, вырастут зарплаты работников заведений

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.