среда, 20 февраля 2019
В Узбекистане нашли старинный клад, утерянный почти век назад

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / КультураRSS

В Ташкенте обнаружили коллекцию исторических сокровищ, среди них ценности князя Романова

В Ташкенте обнаружили коллекцию исторических сокровищ, среди них ценности князя Романова

22 января 2019 08:05    Просмотров: 2258

Елена Иванченко, © News-Asia

Ученые Национального университета Узбекистана при раскопках в Ташкенте обнаружили ценности, утраченные 80 лет назад. Среди найденных вещей редкие произведения искусства, иконы, золотые и серебряные монеты, посуда и различные драгоценности. По предварительным подсчетам, стоимость клада превышает один миллион долларов США.

Сокровища были спрятаны в тайнике под подвалом старинного здания 1870 года постройки. Вход в это скрытое помещение долгое время был завален. Особый интерес представляют обнаруженные экспонаты из Ташкентского особняка великого князя Николая Романова, а также предметы, оставшиеся от переселенцев из Санкт-Петербурга и Европы и жертв сталинских репрессий. Ученые предоставили местному изданию Kun.uz фотографии некоторых предметов. Среди них – микроскоп из золота 19 века, золотые и серебряные слитки, старинные российские и европейские книги, десятки рукописей известных узбекских мыслителей 12-17 веков, ранее считавшихся утерянными, а также документы времен узбекского ханства. Из-за высокой исторической ценности коллекцию взяли под государственную охрану.

По мнению российского искусствоведа Сергея Заграевского, значительную часть найденного клада составляет именно коллекция драгоценностей князя Николая Константиновича Романова, которая частично пропала после революции. Заграевский в беседе с российским телеканалом рассказал, что Николай Константинович был сослан в Ташкент и лишен воинских званий в результате неприятного инцидента.

«Его мать – Александра Иосифовна – как-то хватилась своих бриллиантов, и выяснилось, что их сдали в ломбард и сделал это адъютант великого князя. Был страшный скандал, великого князя допрашивали, и оказалось, что это он велел отнести эти украденные бриллианты в ломбард», – сообщил он.

Эксперт убежден, что стоимость сокровищ значительно больше, чем один миллион долларов США.

Отмечается, что находки перевозят в музей, некоторые из вещей передадут на реставрацию специалистам из Германии и Польши. Археологи Академии наук продолжают исследовать место обнаружения клада.

Фото: Kun.uz

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 января 2019 06:20

В Самарканде появятся памятник Конфуцию и китайский парк

Объект задумывался как уголок для студентов СамГУ, но перерос в туристическую достопримечательность

04 декабря 2018 10:34

Откровенный клип узбекской певицы Шахло Ахмедовой попал на российское ТВ

Отношения между парнем и девушкой в клипе, «не соответствующие национальному менталитету, общенародным ценностям и восточной морали», стоили певице возможности выступать в родной стране с концертами

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.