пятница, 23 августа 2019
Узбекистан намерен развивать виноградарство и виноделие

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ЭкономикаRSS

Узбекистан начнет развивать виноградарство и виноделие

Узбекистан начнет развивать виноградарство и виноделие

06 февраля 2019 12:15    Просмотров: 2128

Елена Сташкина, © News-Asia

В Узбекистане намечены значительные перемены в сфере лицензирования, контроля и регулирования производства и оборота алкогольной и табачной продукции. Соответствующий указ подписал глава государства Шавкат Мирзиеев. Все лицензии на осуществление деятельности по производству алкогольной продукции в РУз, ранее выданные комиссией кабмина, летом 2019 года будут аннулированы - они должны быть переоформлены по новым правилам.

Портал News-Asia собрал 5 ключевых перемен, которые коснутся производителей и реализаторов пищевого и технического этилового спирта, а так же алкогольной  продукции разного вида.

- АО «Узшаробсаноат», которое занималось с февраля 2018 года развитием виной отрасли, привлечением в нее инвестиций и внедрением инноваций, ликвидируется. Агентству по управлению государственными активами поручены его доли в уставных капиталах организаций.

-  Республика всерьез  займется развитием отечественного виноградарства. При Минсельхозе для этого появится новое Агентство по развитию виноградарства и виноделия. К слову, годом ранее - в начале 2018 года, Узбекистан уже объявил о создании отрасли винного туризма и от этих планов не отказался. Правда, для этого потребуется внести поправки в законы, запрещающие не один год рекламу употребления алкогольных и табачных изделий.

- Контроль за рынком алкогольной ( и табачной) продукции переходит к новому госоргану - Инспекции по регулированию алкогольного и табачного рынка при Министерстве финансов. Любое производство пищевого и технического этилового спирта, алкогольной и табачной продукции, а также оптовая торговля алкогольной продукцией в Узбекистане теперь возможны только при наличии лицензии от Инспекции - ее необходимо получить до 1 июля 2019 года. Инспекция откроет лаборатории на каждом из производств для оценки качества этилового спирта. К слову, приобретение пищевого этилового спирта производителями теперь осуществляется строго по объемам, определенным Инспекцией. Если объемы закупки по какой-то причине  превышают заявленные - Инспекцию придется уведомить об этом особо с указанием причин.

- Право на занятие оптовой торговлей алкогольной продукцией стало доступно всем юридическим лицам. Появляется даже новая лицензионная деятельность - осуществление оптовой торговли алкогольной продукцией. Главное требование для предпринимателя - подключение к информационной системе учета оборота алкогольной продукции.

А вот возможность продаж со стороны производителей сокращена - купить у них товар смогут только оптовики. Исключение делается лишь для пивоваренной продукции и вин ( как игристых, так и натуральных) из Узбекистана.

- Появились поблажки для реализаторов алкогольной продукции. Отечественные винная и пивоваренная продукция теперь могут  продаваться без свидетельства на право реализации в торговых точках, гостиницах, хостелах и точках  общепита. Ранее их можно было встретить только в спецмагазинах. Так же сократится дистанция от образовательных, религиозных и спортивных сооружений  до точек, где можно купить алкогольную и табачную продукцию. Если раньше она составляла не менее 500 метров, теперь составит всего лишь 200 метров по прямой.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 июля 2019 16:08

Узбекистан намерен провести международный авиафорум

Мероприятием власти надеются увеличить количество полетов в Узбекистан

11 июля 2019 10:03

Агентство по развитию страхового рынка появится в Узбекистане

По поручению президента Шавката Мирзиеева Государственная инспекция по страховому надзору при Министерстве финансов республики будет ликвидирована, ряд ее функций отойдет к новой структуре. Предполагается, что страховая сфера должна увеличить свою долю в ВВП втрое за ближайшие 4 года

Обзоры

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

 Владимир Банников 

Центральная Азия разваливается и близка к войне

Эксперты пророчат региональные конфликты и возлагают надежды на ШОС

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.