понедельник, 20 мая 2019
В Узбекистан доставили первый в Центральной Азии киномобиль

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / КультураRSS

Кинотеатр на колесах появился в Узбекистане

Кинотеатр на колесах появился в Узбекистане

04 мая 2019 08:57    Просмотров: 1645

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Во исполнение президентского постановления и постановления кабинета министров в Узбекистане создается сеть современных кинотеатров. Помимо строительства традиционных кинозалов, в страну завезли первый в Центральной Азии кинотеатр на колесах – киномобиль. Презентовали чудо – машину во время визита Шавката Мирзиеева в Сурхандарьинскую область.

Сообщается, что для развертывания передвижного кинотеатра потребуется 30 минут: прицеп увеличивается на 6 метров, предлагая 80 зрителям насладиться просмотром кинокартин. Необычный кинозал оснащен современным оборудованием от ведущих мировых производителей, его появление стало возможным благодаря финансовой поддержке Нацбанка страны. Ожидается, что киномобиль покажет узбекистанцам из самых отдаленных регионов страны отечественные и зарубежные художественные, исторические, документальные фильмы и повысит у молодежи интерес к искусству.

Отметим, что по постановлению правительства в стране построят 50 кинотеатров. Более половины средств на строительство выделит Нацбанк, остальную сумму вложат частные компании, которые после возьмут кинотеатры в управление.




Фото: kun.uz

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

dedegora 04 мая 2019 08:13

В Тахтакупыре(Каракалпакстан) большой советский кинотеатр на 500-800 мест(а может,на 1000?) разрушается уже лет 25.Независимость от СССР-в силе!

Другие новости

08 апреля 2019 12:28

В Узбекистане проходит первый Международный фестиваль искусства бахши

Мероприятие станет местной традицией и поможет делу сохранения и передачи будущим поколениям редчайших образцов народного творчества певцов не только Узбекистана, но и всего мира

26 марта 2019 13:00

В Оренбурге отметят юбилей основоположника узбекской советской литературы

Юбилей писателя стал поводом для обсуждения учеными Узбекистана и России востребованности исторического опыта и пределов реформирования, приспособления исламских институтов к условиям нового времени в рамках джадидизма – общественно-политического движения мусульманского обновления конца XIX – начала XX веков, поиска баланса между религиозными чувствами верующих, традиционными духовными ценностями, образом жизни и светским характером государства.

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.