вторник, 15 октября 2019
Роза Отунбаева: Утверждения парламентариев, что президент затягивает процесс объявления выборов – абсурд

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ПолитикаRSS

Роза Отунбаева:

Роза Отунбаева: "Утверждения парламентариев, что президент затягивает процесс объявления выборов – абсурд"

28 июня 2011 11:36    Просмотров: 7030

Иван Донис, © News-Asia

Намедни президент Киргизии выступила со своими комментариями по вопросам, возникшим у общественности, касающимися наступающих выборов главы государства. Глава государства отметила, что ее вины в затягивании объявления точной даты голосования нет.

- Мой долг – соблюдать требования Конституции, - цитирует слова Розы Отунбаевой ее пресс-служба. - В пятницу, 24 июня, парламент принял Закон «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов КР», который должен быть направлен мне на подписание. Только после вступления в силу данного документа я представлю свои кандидатуры в состав Центральной избирательной комиссии.
Глава государства в своем комментарии также акцентировала внимание на том, что  процедура вступления в силу закона была нарушена. А это впоследствии может послужить основанием для судебных разбирательств, если будут оспариваться итоги выборов.

- Сегодня ведутся политические игры вокруг вопроса о предстоящих президентских выборах, - считает Роза Исаковна. – Многие пытаются причину затягивания процесса принятия законов связать со мной. Между тем, законы были приняты 13 мая, отправлены мне на подписание 26-27 мая. Я направила их в Жогорку Кенеш с моими возражениями через 18 дней, 14 июня, хотя на эту процедуру Конституцией предусмотрен срок в один месяц. Поэтому утверждения отдельных депутатов о том, что это президент затягивает процесс – абсурд.
 Комментируя высказывание одного из депутатов о том, что следует еще на один год продлить полномочия президента, Отунбаева отметила, что это демонстрирует уровень политической культуры этого человека.

- Видимо, у отдельных людей просто не складывается в голове, как это президент сможет мирно, на основании закона передать свои властные полномочия, - предполагает глава государства. - Между тем, я неоднократно заявляла о своем намерении заложить традиции мирной и законной передачи власти. Более того, на заседании Совета глав государств-членов ШОС, которое состоялось в Астане, я также официально подтвердила это намерение. Я сделаю все, чтобы выборы были прозрачными, честными и справедливыми.

Касаясь своего участия в работе международной конференции, посвященной вопросам продвижения прав этнических меньшинств и состоявшейся в Бишкеке, Роза Отунбаева отметила, что в ней принимали участие представители многих стран мира.

- Состоялся хороший обмен мнениями, опытом, особенно – в части развития родного языка, образования, - уверена президент. - Скажем, Уэльс, Шотландия и Ирландия обращают особое внимание на развитие родного языка. И мы также делаем решительные шаги в данном направлении. Кроме того, 18 июня на курултае Ассамблеи народа Кыргызстана была принята Концепция этнического развития и консолидации общества, которая участниками конференции была высоко оценена. Донорские организации готовы помочь в ее реализации.

Я рекомендую 4 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 октября 2019 08:38

Узбекистан готовится присоединиться к ЕАЭС

Российская сторона надеется на то, что этот процесс пройдет без задержек

08 августа 2019 07:00

Делегация талибов прибыла в Ташкент

Делегация запрещенного движения «Талибан» прибыла в ночь на четверг в Ташкент, сообщил в твиттере пресс-секретарь политического офиса талибов в Катаре Сухайль Шахин.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.