воскресенье, 18 августа 2019
Global Peace Index: Казахстан - самый миролюбивый в регионе, Кыргызстан и Таджикистан улучшают позиции

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Казахстан стал самым миролюбивым государством ЦА, а Россия теряет позиции -  Global Peace Index

Казахстан стал самым миролюбивым государством ЦА, а Россия теряет позиции - Global Peace Index

14 июня 2019 09:28    Просмотров: 2198

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Институт экономики и мира опубликовал результаты ежегодного исследования – «Глобального индекса миролюбия». Большинство анализируемых стран серьезно улучшили свои показатели, благодаря чему Global Peace Index поднялся впервые за 5 лет. Серьезный рост в рейтинге продемонстрировали государства Центральной Азии, самым миролюбивым среди них стал Казахстан.

«Глобальный индекс миролюбия» впервые рассчитали в 2007 году. Отмечалось, что рейтинг – это попытка ранжирования стран по уровню безопасности проживания в них. С тех пор Институт экономики и мира анализирует ситуацию в 163 странах, где проживает 99,7 процентов населения планеты. При подсчетах эксперты учитывают как внутренние факторы (уровень насилия в стране, преступность), так и внешние – к примеру, расходы на военные нужды и международные отношения анализируемого государства.

Согласно данным 2019 года, самой миролюбивой продолжает быть Исландия – лидирующее место страна занимает уже 11 лет. Первые строчки так же взяли Новая Зеландия, Португалия, Австрия и Дания. Примечательно, что в этом году свои позиции серьезно улучшили страны Центральной Азии. Так, Казахстан занял 64 место. Кыргызстан взял 95 позицию, поднявшись с прошлого года на 13 строк. Следующими стали Узбекистан и Таджикистан, расположившись на 102 и 105 местах соответственно. Туркменистан получил в рейтинге 115 место.  А вот Россия одну позицию потеряла: страна оказалась на 154 месте несмотря на то, что улучшила свои показатели в категориях «продолжающийся конфликт», «милитаризация» и «безопасность».  Примечательно, что Сирия впервые за три года поднялась на строчку и заняла 162 позицию. Замкнул список Афганистан, ситуация в котором продолжает оставаться неблагополучной.

Фото на превью:pixabay.com

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 июля 2019 14:29

Аномальная жара сохранится в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане

Профильные службы республик уже предупредили население о новом витке повышения температуры воздуха

16 июля 2019 09:55

Жара в Узбекистане: термометры синоптиков и граждан показывают разные отметки

Жители зафиксировали температуру в 70 градусов тепла

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.