среда, 18 сентября 2019
В Казахстане виновного в гибели 52 узбекистанцев осудили на 3 года

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ПроисшествияRSS

Виновного в гибели 52 узбекистанцев в Казахстане осудили на 3 года

Виновного в гибели 52 узбекистанцев в Казахстане осудили на 3 года

14 августа 2019 09:34    Просмотров: 1920

Елена Сташкина, © News-Asia

В Туркестанской области Казахстана вынесли обвинительный приговор в отношении Мехтиева Ордухана Сабироглы. Мужчина признан виновным в гибели при возгорании автобуса, который принадлежал ему, 52 граждан Узбекистана. Незаконная перевозка пассажиров с его ведома в автобусе, который не проходил ежегодный  техосмотр и имел почтенный возраст в почти 20 лет,  закончилась трагично - в январе 2018 года во время одного из рейсов произошло ЧП. Из 57 находившихся в автобусе пассажиров 52 не смогли выбраться и сгорели заживо.  

Определить личность погибших помогла долгая экспертиза ДНК - все они были мужчинами, которые хотели заработать за рубежом. Узбекистан погрузился в траур. В Казахстане же начали расследование ЧП, которое привело к обнародованию некоторых фактов, заставивших задуматься о своей безопасности всех граждан, вынужденных совершать междугородние и международные поездки рейсовыми частными автобусами. Правда, из двух статей УК РК, по которым были возбуждены уголовные дела после трагедии, в итоге осталось только одно - в адрес Мехтиева. Сарыагашский районный суд Туркестанской области признал его виновным по части 4 статьи 348 УК РК («Недоброкачественный ремонт транспортных средств или выпуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями, лицом ответственным за техническое состояния, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). И приговорил его к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности. По информации пресс-службы суда, иск потерпевших удовлетворен лишь частично.

Фото: Instagram, @ askar_aktileu

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 сентября 2019 08:35

Обнаружена военная техника близ узбекско-кыргызской границы

С кыргызстанцами проведена профилактическая беседа

10 сентября 2019 11:38

В Узбекистане 62-летний учитель подозревается в изнасиловании школьницы

Школьница заявила, что учитель мучал ее в течение полутора лет

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.