пятница, 06 декабря 2019
Заказ на баннерную рекламу наркотиков в Центральной Азии поступил из России

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Билборды с рекламой наркотиков в странах Центральной Азии заказал блогер из РФ

Билборды с рекламой наркотиков в странах Центральной Азии заказал блогер из РФ

25 ноября 2019 14:30    Просмотров: 1723

Елена Иванченко, © News-Asia

На минувшей неделе общественный резонанс в странах Центральной Азии вызвал «наркотический челлендж». В городах Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана один за одним стали появляться билборды с якобы розыгрышем призов. Вскоре жители заметили, что QR-код на баннере ведет на сайт, где распространяют синтетические наркотики. Правоохранительные органы РУз выяснили, что заказ на размещение рекламы поступил из России.

В результате проверки главное управление внутренних дел Ташкента совместно с управлением Антимонопольного комитета республики выяснили, кто стоит за установкой билбордов. Информация появилась на официальном сайте ведомства. Было установлено, что разместил баннер 48-летний узбекистанец. Заказчиком выступил 29-летний житель Самаркандской области, который возглавляет компанию по изготовлению наружной рекламы. Он пояснил, что получил заказ и готовый к распечатке дизайн баннера через интернет от блогера из России. Деньги клиент перечислил на банковскую карту. В отношении обоих граждан составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 178-1 (недостоверная реклама, несоблюдение порядка размещения внешней рекламы либо отказ от контррекламы, а равно реклама продукции, которая запрещена законодательством, гражданами и должностными лицами). Полиция выясняет, было ли известно узбекистанцам о настоящем содержимом рекламного щита. Сейчас стражи порядка занимаются поиском заказчиков, находящихся за рубежом.

Напомним, что сначала восемь билбордов с рекламой запрещенных веществ обнаружили в нескольких городах Казахстана. Их оперативно демонтировали. В пресс-службе МВД РК сообщили о задержании доверенного лица заказчика рекламных плакатов. Также стал известен установщик щита. По словам главы компании-исполнителя Сергея Рычкова, первоначальный эскиз баннера содержал ссылку на сайт с челленджем от фитнес-центра, где участникам обещали призы в виде электронной и бытовой техники.  Следом аналогичная конструкция появилась в столице Кыргызстана на пересечении улицы Курманджан Датки и проспекта Чуй. Представитель рекламной организации, занимавшийся заказом, рассказал СМИ, что в агентство с российского номера позвонил молодой человек и попросил установить билборд. Содержимое баннера заказчик отправил в электронном виде. Компания не проверяла QR-код и контакты, указанные на щите.

Сейчас сайт, на который вел QR-код из рекламы, заблокирован. Также из соцсетей исчезли страницы челленджа, и все публикации, связанные с ним. Правоохранительные органы продолжают вести расследование громкого инцидента. Личность блогера из РФ пока не разглашается.


Фото: Facebook,  Meihua Zheng

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 декабря 2019 07:28

Хокимам Узбекистана запретили дарить жилье и автомобили отличившимся гражданам

Хокимы Узбекистана делали слишком дорогие подарки из допдоходов местных бюджетов по мелким поводам. Отныне главы администраций будут согласовывать крупные расходы

08 октября 2019 11:03

Усыновлять детей в Узбекистане позволят только после прохождения курсов

Узбекистан вводит обязательные курсы приемных родителей - сертификат усыновителя будет действовать 3 года

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.