понедельник, 10 августа 2020
Узбекистанки рассказывают о своих проблемах через флешмоб #вместеобольном

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Узбекистанки рассказывают о своих проблемах через флешмоб #вместеобольном

Узбекистанки рассказывают о своих проблемах через флешмоб #вместеобольном

07 июля 2020 09:34    Просмотров: 2111

Елена Короткова, © News-Asia

Девушки и женщины в Узбекистане, как и по всей Центральной Азии, часто сталкиваются не только с разными видами насилия: от сексуального до репродуктивного.  Им достаются от сограждан сексизм и мизогиния, слатшейминг, харассмент и насилие, виктимблейминг, менсплейинг и ксенофобия. В узбекском обществе считают это условной нормой и не обсуждают происходящего, но одна инициативная группа решила изменить ситуацию и начать говорить о проблемах открыто через флешмоб. Exponaut Art Gallery запустил в Facebook социальную акцию-флешмоб #вместеобольном. Принять участие в акции может любая узбекистанка ( да и не только узбекистанка).

«Сексизм, мизогиния, слатшейминг, харассмент, насилие, виктимблейминг, менсплейинг, ксенофобия – мы устали от этого. Мы устали молчать и терпеть, думать, что все пройдет, что это нормально. Мы не хотим бояться, стесняться, скрываться и закрываться. Мы хотим просто быть самими собой, сами выбирать, что нам носить, делать, думать, говорить. В связи со всей информацией о событиях в Узбекистане, мы решили устроить небольшой социальный проект-флешмоб, посвященный наболевшим темам в нашей стране»,  –  отмечают инициаторы акции. –  «...Наша цель –  привлечь внимание общественности к простым «мелочам», которые формируют нашу повседневность, развить обсуждение и просто не молчать».

Но, как оказалось, узбекское общество к тому, чтобы женщины и девушки заговорили не только о выполнении своих обязанностей, но и о реализации своих прав, еще не готово. Фотографии девушек с табличками, вроде бы выражающими простые и понятные позиции – «Женщина – тоже человек», «Келинка (невестка, прим.авт.) – не значит слуга», «Бьет – значит, сядет», «Мое тело – мое дело», «Мои короткие шорты не призыв к кс-кс-кс», «Я тоже могу любить секс», и другие – вызвали в узнете возмущение, агрессию и негодование. Одни комментаторы описывали, что бы и в какой форме сделали с участницами акции, другие рекомендовали покинуть страну подобру-поздорову тем, кто любит носить обтягивающую одежду и шорты, третьи ссылались на то, что подобные высказывания и лозунги не пристали узбекским женщинам вообще...Однако участницы акции не надеются сдаваться.

Фото:Facebook, Exponaut Art Gallery

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

31 июля 2020 14:16

В Узбекистане похоронили умершего в Кыргызстане правозащитника Азимжана Аскарова

Родственники покойного боялись осквернения могилы при его погребении в Кыргызстане. Сотрудники МИД Кыргызстана и Узбекистана провели соответствующие переговоры и решили пойти навстречу семье покойного, пусть и в условиях пандемии и закрытых границ

30 июля 2020 07:15

Узбекский юрист вошел в состав арбитров Международного центра по урегулированию инвестиционных споров

Исламбек Рустамбеков стал первым специалистом из Узбекистана, который был приглашен на работу в ICSID

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.