пятница, 21 января 2022
Ташкент обязался поставлять Кабулу электричество 10 лет

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / Актуальная темаRSS

Ташкент обязался поставлять Кабулу электричество 10 лет

Ташкент обязался поставлять Кабулу электричество 10 лет

29 августа 2020 17:44    Просмотров: 4199

Елена Короткова, © News-Asia

Заместитель премьер-министра, министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардор Умурзаков и глава МИД Афганистана Мохаммад Атмар подписали соглашение об электроснабжении афганских провинций узбекской электроэнергией сроком на 10 лет. По информации пресс-службы МИВТ республики, документ подписали в минувшую пятницу, 28 августа, на встрече в присутствии представителей АО «Национальные электрические сети Узбекистана» и афганской  Da Afghanistan Breshna Sherkat (DABS). Более подробные детали сделки неизвестны.

Однако известно, что узбекско-афганские переговоры касались не только электроснабжения.

«В ходе состоявшейся встречи были обсуждены актуальные вопросы торгово-экономического, инвестиционного и транспортно-логистического сотрудничества двух стран, а также перспективы реализации совместных проектов в сферах энергетики, строительства железных дорог, торговли и развития инфраструктуры Афганистана. Были рассмотрены вопросы ускорения строительства линии электропередач «Сурхан – Пули-Хумри» и проработки соответствующего проекта соглашения, а также проведения экспертных переговоров по подготовке к подписанию проекта Соглашения о международном автомобильном сообщении.
Особое внимание было уделено вопросам укрепления сотрудничества в развитии транспортных коридоров путем реализации совместных проектов в сфере железнодорожного транспорта. Так же достигнута договоренность о принятии дополнительных мер по созданию условий для наращивания товарооборота, в том числе по развитию инфраструктуры для расширения приграничной торговли и организации поставок востребованной на рынке двух стран сельскохозяйственной и промышленной продукции», – констатируют в пресс-службе МИВТ РУз.

Фото: mift.uz

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

13 декабря 2021 18:50

Узбекистан и США заключат Соглашения о взаимной защите инвестиций и избежании двойного налогообложения

Запуск переговоров по этому поводу обсудили на первом заседании Диалога стратегического партнерства в Ташкенте.

30 августа 2021 23:04

МИД Узбекистана опроверг информацию об открытии границы с Афганистаном

Любые попытки пересечения границы, независимо от их причин, будут пресекаться в соответствии с законодательством республики. Беженцев официальный Ташкент, таким образом, не принимает.

Обзоры

 Андрей Русаков 

ДУХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Накануне 30-летия независимости Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев дал большое интервью газете «Янги Узбекистон».

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.