четверг, 21 января 2021
В ближайшее время Узбекистан может стать членом Евразийского экономического союза

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / Актуальная темаRSS

В ближайшее время Узбекистан может стать членом Евразийского экономического союза

В ближайшее время Узбекистан может стать членом Евразийского экономического союза

13 декабря 2020 17:35    Просмотров: 5450

Одним из главных событий  прошедшего  заседания Высшего Евразийского экономического совета, помимо утверждения Стратегических направлений развития интеграции до 2025 года,  стало получение статуса наблюдателя при ЕАЭС Узбекистаном и Кубой. По мнению Директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова, это является  следствием продолжения политики Президента Узбекистана Шавката Мирзиеева на максимальную открытость  экономики  страны и использование ее транспортно-логистических коридоров. Таким образом, общий рынок более чем 180 миллионов потребителей  ЕАЭС все больше становится одним из основных  для продукции из Узбекистана. И скорее всего, это только начало для более тесного сотрудничества и взаимной кооперации на евразийском пространстве:

- Узбекистан уже  давно развивает отношения со странами ЕАЭС. Общий товарооборот  с 2016 по 2019 год вырос в два раза (!), с 4,5 миллиардов долларов до более, чем девяти  миллиардов. Сегодня уже одна треть внешней торговли Узбекистана приходится на страны Евразийского экономического союза, а по сельхозпродукции вообще превышает 75 процентов. И понятно, что это не предел. Огромные возможности Узбекистана в промышленной кооперации и создании новых транспортно-логистических   коридоров открывают новые возможности для экономического роста во всем регионе. Поэтому получение статуса наблюдателя при  ЕАЭС является логичным продолжением реформ Президента Узбекистана Шавката Мирзиеева.  Статус  наблюдателя позволит Узбекистану еще лучше адаптировать возможности своей экономики под требования общего рынка  ЕАЭС и   позволит еще больше увеличить  долю на нем узбекских производителей и поставщиков. Но это, несомненно,  является лишь началом большого пути в деле создания общих цепочек создания добавленной стоимости на всем континенте. К тому же, все страны-участники выразили пожелание, чтобы уже в ближайшее время Узбекистан стал членом Евразийского экономического союза. И это показывает, свое общее развитие они тоже связывают с развитием Узбекистана. Поэтому основные события еще впереди. Все только начинается!

Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

08 декабря 2020 09:33

Узбекистан поможет странам Содружества выйти из социально-экономических последствий пандемии

Так случилось, что День Конституции Узбекистана, который отмечается 8 декабря, совпадает с датой основания СНГ. Только есть разница в один год. Конституции Узбекистана исполняется 28 лет, а СНГ – 29 лет

14 октября 2020 15:57

Узбекистан впервые вошел в Совет ООН по правам человека

Узбекистан вместе с еще 14 странами войдет в состав членов СПЧ на период с 2021 по 2023 годы. В группе стран Азиатско-Тихоокеанского региона республика набрала больше всего голосов

Обзоры

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.