пятница, 03 апреля 2020
Узбекистан готов противостоять любой агрессии, направленной против республики

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Узбекистан готов противостоять любой агрессии, направленной против республики

Узбекистан готов противостоять любой агрессии, направленной против республики

18 января 2013 17:51    Просмотров: 9155

Игорь Барков, © News-Asia

Президент Узбекистана Ислам Каримов, поздравляя представителей Вооруженных сил РУз с их профессиональным праздником, отчитался перед военными об успехах, которых республика добилась за годы независимости, а также обозначил основные направления, по которым стране предстоит много работать. Так, по словам президента, за истекший исторически короткий период Вооруженные силы страны прошли непростой этап становления и представляют собой небольшую по численности, но мобильную и отвечающую современным требованиям хорошо подготовленную армию.

- Обеспечение модернизации и повышения боевой готовности Вооруженных сил, их способности дать своевременный и достойный отпор любой агрессии против нашей страны приобретают особую значимость в условиях стремительно меняющегося современного мира, возрастающих угроз и вызовов безопасности, - отметил Ислам Каримов. - В складывающихся непростых условиях особую озабоченность международного сообщества вызывают опасность распространения ядерных технологий и оружия массового поражения, растущее противостояние, политический и религиозный радикализм и экстремизм, продолжающиеся конфликты в непосредственной близости от наших границ, в первую очередь, возрастающая напряженность в связи с предстоящим выводом войск из Афганистана до и после 2014 года. Нельзя недооценивать расширение таких нетрадиционных угроз международной безопасности, как киберпреступность, негативное информационное воздействие с использованием коммуникационных технологий. Серьезно усугубляет ситуацию обостряющееся соперничество внешних сил в регионе. Серьезные вызовы и угрозы возникают в связи с активизацией бандформирований и диверсионно-террористических групп в приграничной зоне, усугублением социально-экономических проблем, политических и межнациональных противоречий, способных привести к дестабилизации военно-политической ситуации.

Президент страны, обращаясь к военным, в очередной раз напомнил, что Узбекистан дистанцировался от различных военно-политических блоков и альянсов и готов защищать свой суверенитет и территориальную целостность собственными силами. Неприемлемым Каримов назвал размещение на своей территории иностранных военных баз.
- Одновременно с этим, важнейшим условием, гарантией последовательного проведения внешнеполитической стратегии, обеспечения безопасности и стабильности Узбекистана является продолжение работы по всемерному укреплению потенциала и боеготовности наших Вооруженных сил, усилению мер по защите суверенитета страны и охране ее государственной границы, - подчеркнул узбекский лидер. - Особую значимость приобретают дальнейшее совершенствование стратегии и тактики применения Вооруженных сил, глубокое освоение современного опыта ведения боевых операций, а также реализация долгосрочных планов стажировок командного состава в учебных и исследовательских центрах стран-партнеров. Важно продолжить и углубить начатую нами работу по совершенствованию системы охраны и защиты государственной границы, широкому внедрению в систему управления войсками современных информационно-коммуникационных средств и технологий, позволяющих эффективно управлять подразделениями в реальном масштабе времени.

В центре внимания, по мнению Каримова, должны оставаться и задачи по дальнейшему переоснащению ВС современными видами вооружения и техники. Президент уверен, что в этой сфере необходимо существенно улучшить и расширить масштабы международного военно-технического сотрудничества с зарубежными странами-партнерами.

Фото Секретариата ОДКБ

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

23 марта 2020 15:46

Ташкент закрывает все рынки, кроме продуктовых и продовольственных

Столица Узбекистана блокируется с завтрашнего дня, 24 марта, из-за коронавируса. Узбекистан на втором месте по числу подтвержденных случаев заболевания в Центральной Азии, их на его территории 46

23 марта 2020 06:52

Ташкент прекращает транспортное сообщение с регионами Узбекистана

Ограничивается движение общественного транспорта из Ташкента в области и Каракалпакстан и обратно. В самом Ташкенте общественный транспорт тоже прекратил работу

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.