пятница, 03 апреля 2020
Узбекистан обвинил Киргизию в нарушении воздушных границ

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Узбекистан обвинил Киргизию в нарушении воздушных границ

Узбекистан обвинил Киргизию в нарушении воздушных границ

23 января 2013 16:59    Просмотров: 9487

Иван Донис, © News-Asia

Узбекские интернет-издания распространили заявление о том, что вертолет «МИ-8», принадлежащий Пограничной службе Киргизии, незаконно осуществлял полеты над территорией Узбекистана.

Так, портал «12News», например, уточняет, что вторжение произошло еще 15 января 2013 года, однако узбекская сторона решила придать огласке сей факт именно сейчас. По информации узбекской стороны, киргизский вертолет несколько раз незаконно облетел населенные пункты соседнего государства, отдалившись от границы на 4 километра вглубь Сохского района Ферганской области Узбекистана. Объектами наблюдения киргизстанцев, как предполагается, стали населенные пункты Янгиарык, Сарыкайда и Чашма. Сообщается, что Кыргызстан предварительно не согласовал с узбекскими коллегами условия полетов, чем и вызвал недовольство стороны.

- Более того, Киргизия даже не сочла уместным дать объяснения по поводу нарушения государственной границы Узбекистана и вторжения на территорию другого государства, - цитируют узбекских чиновников местные СМИ.

Министерство обороны и Погранслужба Киргизии, в свою очередь, отказались подтвердить факт нарушения госграниц. По данным оборонного ведомства, если бы это произошло, Минобороны Узбекистана известило бы киргизскую сторону о происшествии. Существует версия, что «МИ-8» мог принадлежать министерству чрезвычайных ситуаций Киргизии, чьи вертолеты 15 января действительно вылетали в район узбекского анклава Сох, однако спасатели уверяют, что границ они не нарушали.

Напомним, приграничное противостояние между РУз и КР началось после инцидента, произошедшего 5 января в анклаве Сох. Местные жители напали на киргизским пограничников и захватили порядка 40 заложников, которых отпустили на свободу спустя сутки. Позже по инициативе киргизской стороны анклав был отрезан от внешнего мира – на часть узбекской территории прекратились поставки продуктов питания и топлива. Спустя почти две недели Узбекистан прекратил автомобильное сообщение между странами, перекрыв в одностороннем порядке приграничные контрольно-пропускные пункты. Последним шагом официального Ташкента стала блокировка железнодорожных пунктов пропуска.

Я рекомендую 4 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

23 марта 2020 15:46

Ташкент закрывает все рынки, кроме продуктовых и продовольственных

Столица Узбекистана блокируется с завтрашнего дня, 24 марта, из-за коронавируса. Узбекистан на втором месте по числу подтвержденных случаев заболевания в Центральной Азии, их на его территории 46

23 марта 2020 06:52

Ташкент прекращает транспортное сообщение с регионами Узбекистана

Ограничивается движение общественного транспорта из Ташкента в области и Каракалпакстан и обратно. В самом Ташкенте общественный транспорт тоже прекратил работу

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.