вторник, 16 апреля 2024
Высыхающий Арал негативно сказывается на здоровье жителей Узбекистана и Каракалпакстана

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / Актуальная темаRSS

Высыхающий Арал негативно сказывается на здоровье жителей региона

Высыхающий Арал негативно сказывается на здоровье жителей региона

28 октября 2014 13:16    Просмотров: 13045

Иван Донис, © News-Asia

О том, к чему приведет полное уничтожение Арала, многократно высказывались эксперты-экологи. Не секрет, что высыхание некогда одного из крупнейших внутренних водоемов мира катастрофически сказалось на состоянии здоровья жителей побережья, в основном – представителей Каракалпакстана. В автономии уже начали считать за норму высокую младенческую смертность. Болезни органов дыхания, сердечнососудистые заболевания, проблемы с почками, желчекаменная болезнь – вот лишь неполный список недугов, которыми страдают каракалпаки и жители других объектов, расположенных в Приаралье.

По данным журнала Earth Times, до 60-х годов прошлого столетия Аральское море считалось четвертым по величине закрытым водоемом в мире, которое сравнивали с Каспийским морем и озером Виктория. В Арале обитали уникальные виды рыб. Море оказывало значительное влияние на климат Узбекистана и Каракалпакстана, условия жизни людей и животного мира. Аральское море способствовало тому, что в регионе были теплые зимы, в то время как летом испарения оказывали охлаждающий эффект. Однако использование рек Сырдарья и Амударья, которые пустили на орошение земель, сыграли решающую роль в судьбе Приаралья, что в итоге привело практически к полному уничтожению Аральского моря.

В настоящее время мировые институты, например, ООН, ведут активную работу по предупреждению негативных последствий от высыхания Аральского моря. Экологическая катастрофа сказывается на экономическом положении региона, здоровье жителей. Сегодня на месте, где когда-то было море, раскинулась пустыня Аралкум площадью примерно в 5,5 миллиона гектаров. Соленые токсичные пески «благодаря» ветрам распространяются на тысячи километров. Ежегодно порядка 75 миллионов тонн этой пыли попадает в атмосферу. Эти процессы влияют на изменение климата. Вследствие высыхания Арала в Узбекистане и Каракалпакской автономии наблюдается рост температуры в летний период. Количество дней, когда на термометре +40, увеличилось практически вдвое. Соответственно, и зимы становятся с каждым годом все холоднее.

Аналогичная ситуация и с дикой природой: в регионе вымерли практически все виды рыб, исчезают многие растения и виды животных. Уничтожаются леса, которые служили местом обитания фазанов, сов, кабанов, дикобразов и т.д.

Напомним, 28-29 октября в Ургенче проходит Международная конференция «Развитие сотрудничества в регионе бассейна Аральского моря по смягчению последствий экологической катастрофы». Организаторы мероприятия планируют обозначить важнейшие задачи преодоления последствий высыхания Арала и экологического оздоровления бассейна Аральского моря. По их данным, катастрофы можно будет избежать, если своевременно создать локальные водоемы на уже высохшем дне Аральского моря. В планах экологов - обводнение дельтовых водоемов с целью сокращения пылевых и солевых бурь, восстановление биоразнообразия и дельтовой экосистемы. Еще одним действенным инструментом специалисты называют озеленение обмелевшего моря. Это позволит закрепить пески и уменьшить вынос ядовитых веществ с высохшего дня. Специалисты также рассчитывают обсудить шаги по обеспечению питьевой водой и обустройству коммунальных и лечебных учреждений приборами по обеззараживанию воды, по переоборудованию водозаборных сооружений хлораторными установками и многое другое, что спасает и оздоровит население.
Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 февраля 2024 14:57

В Казани Шавкат Мирзиеев обсудил реализацию Трансафганской железной дороги

Рабочий визит президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в Казань позволил не только «сверить часы» российско-узбекского сотрудничества, но и дал возможность обсудить реализацию важнейших совместных проектов.

14 февраля 2024 11:17

Узбекистан становится для Белоруссии одним из основных рынков для экспорта

Состоявшийся государственный визит Александра Лукашенко в Узбекистан показал стратегические планы Белоруссии на будущее. В условиях ограничения западных рынков для белорусских производителей Узбекистан становится одним из основных как для экспорта продукции, так и для создания совместных производств.

Обзоры

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Андрей Русаков 

ДУХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Накануне 30-летия независимости Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев дал большое интервью газете «Янги Узбекистон».

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.