вторник, 28 января 2020
В Узбекистане начнут бороться со свадебными кортежами

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

В Узбекистане решили бороться со свадебными кортежами

В Узбекистане решили бороться со свадебными кортежами

06 июля 2015 17:46    Просмотров: 7647

Елена Короткова, © News-Asia

В узбекской столице объявили войну пышным свадебным кортежам, без которых не обходится ни одна ташкентская свадьба. Несмотря на действующий уже более десяти лет указ президента Ислама Каримова об уменьшении расходов на проведение свадеб, семейных обрядов и торжеств, каждая из семей стремится перещеголять другую в проведении бракосочетания и всех связанных с ним мероприятий. Что выливается в многолетние долговые и кредитные обязательства как для молодожёнов, так и для их семей, и не располагает к построению крепкого общества.

Чтобы выяснить причину нарушения запретов и найти эффективное решение проблемы, Независимый институт по мониторингу формирования гражданского общества вместе с журналистами столичной газеты «Тошкент окшоми» провёл опрос среди студентов столичных вузов и их родителей. Проект поддержал и хокимият города, опубликовав результаты исследования на своём сайте. Выяснилось: размер кортежа и престижность машин, участвующих в нём, имеет значение только для самих потенциальных женихов. 20% юношей хотели бы заказать более 10 машин, 70% — от 4 до 10 машин и 10% — не более 2 авто. Предпочитают респонденты марки Rolls-Royce Phantom, Mercedes-Benz W222, W221, W221 Pullman, BMW Z4, Porsche Panamera и Pontiac Solstice. Стоит их прокат недёшево: от 2 до 6 млн. сумов (от 781 до 2343 долларов США, прим.авт.). При этом в настоящий момент обеспечить себе такую роскошь могут позволить лишь 35% юношей. Ташкентские девушки же смотрят на свадебную церемонию прагматичнее. 90% будущих невест считают, что свадебный пышный кортеж – не главное: предпочтительнее потратить деньги на бытовую технику и другие нужные в жизни молодой семьи вещи. Родители, вынужденные оплачивать свадьбу, которая по самым скромным меркам обходится минимум в 12 тысяч долларов США, так же придерживаются мнения о том, что пышные свадебные церемонии не нужны. Так, 70% из них признались: аренда свадебных автомобилей связана для них с финансовыми трудностями. Но 30% отметили, что готовы пойти на долги и трудности: для них важно желание ребенка. 85% опрошенных родителей недовольны формированием цен на аренду автомобилей и необходимостью оплачивать услуги перевозчиков в иностранной валюте. Так же 85% пап и мам беспокоит отсутствие у перевозчиков лицензий, патентов и свидетельств о техническом состоянии прокатного авто.

В качестве решения наболевшего вопроса опрошенные респонденты озвучивали предложения о необходимости упорядочения деятельности лиц, предоставляющих свадебные услуги, снижения и контроля цен, внедрения оплаты за услуги в национальной валюте за наличный или безналичный расчет. Говорилось и о необходимости проводить разъяснительную работу среди лиц брачного возраста, особенно юношей, по данным вопросам и разубеждать в необходимости пышных свадеб молодёжь с помощью СМИ. Предполагается, что все эти требования могут быть использованы в качестве базы для нового законопроекта каким-либо народным избранником и вынесены на рассмотрение после каникул в узбекский парламент.

Стоит отметить, что аналогичные меры об ограничении размаха праздничных торжеств, которые оборачиваются многолетней выплатой долгов, пытались ввести и в других центральноазиатских странах. В Киргизии введение ограничения по всей республике на роскошные тои, дни рождения, свадьбы и поминки не пролоббировали чиновники, зато властям Узгенского района Ошской области удалось отговорить своих сограждан от напрасных трат. А в Таджикистане с 2007 действует года закон «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов». Он регламентирует проведение как государственных и традиционных праздников, так и религиозных обрядов. К примеру документ запрещает устраивать банкет по случаю обрезания ребёнка для более чем 60 лиц, на торжестве запрещены соревнования по национальной борьбе, козлодранию, а также вручение подарков гостям и родственникам мальчика-виновника торжества. А свадьба проводится не более чем в два дня в форме банкета до 150 человек и свадебного угощения до 200 человек за счёт обеих сторон. В свадебном кортеже разрешается иметь не более 4 машин. Традиционные обряды обручения, праздничного одаривания, торжества для подруг невесты и друзей жениха, своячества и дарения подарков гостям и родственникам жениха и невесты - под запретом. Часть традиционных торжеств, таких как назначение на государственную должность, получение чина, звания, государственных наград, учёных и профессиональных степеней – запрещена. Эти меры помогли сэкономить таджикистанцам за 8 лет работы закона, по подсчётам экспертов, 3 миллиарда сомони (478 942 323 доллара США, прим.авт.).

Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

23 января 2020 08:08

В Узбекистане появятся 50-этажные небоскребы-близнецы

На строительство первых в Узбекистане небоскребов потребуется один миллиард долларов США, реализация проекта займет три года

21 января 2020 07:10

В Узбекистане бездомным кошкам стали обрезать уши

В обществе защиты животных Mehr va Oqibat рассказали, что зачастую ветеринары жаловались на то, что кошек приносят на стерилизацию, хотя эту операцию уже проводили и животных вскрывают два, а то и три раза.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.