пятница, 19 апреля 2024
Как изменятся взаимоотношения двух республик после визита Каримова в Москву?

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / Актуальная темаRSS

Восточная дипломатия

Восточная дипломатия

29 апреля 2016 16:56    Просмотров: 17159

Елена Короткова, © News-Asia

В Узбекистане подводят итоги двухдневного визита главы государства Ислама Каримова в Москву, завершившегося на уходящей неделе. Пять документов, касающиеся сотрудничества в экономике, культурно-гуманитарной сфере и в вопросах региональной безопасности, были подписаны представителями обеих государств 25 и 26 апреля.

Что изменилось в отношениях Узбекистана и России, и к каким геополитическим и экономическим преобразованиям в регионе эти перемены могут привести? Портал News-Asia собрал и проанализировал экспертные мнения по этому поводу.

Ласковый телок…

Первое, что может броситься в глаза - непреклонность, самостоятельность и независимость курса узбекского бессменного лидера дала трещину. Безусловно, Узбекистан сохраняет звание самого сильного с точки зрения военного вооружения государства, однако поддерживать его уже помогает военная техника из США. А для того, чтобы уберечь подданных от угрозы религиозного экстремизма и ИГИЛ, Каримов, ранее клявшийся в том, что ни один иностранный военный не будет находиться на территории его республики, вынужден обсуждать с Россией создания широкой антитеррористической коалиции на основе международного права и под эгидой ООН. Которая вероятнее всего будет допускать и обмен кадрами, и присутствие дружественного контингента военных на территории страны.

- Афганистан был и остается той территорией, на которой продолжает происходить противостояние. Война в Афганистане не кончается и не видно пока какого-то света в конце коридора. В присутствии и журналистов, и наших друзей хочу сказать однозначно, что есть определенные попытки найти решение афганского вопроса без России. Даже не хочу останавливаться на этом вопросе, считаю, что это в принципе, неверно, - резюмировал Ислам Абдуганиевич на встрече с главой РФ Владимиром Путиным в минувший вторник, 26 апреля. - И мы однозначно чувствуем заинтересованность, интересы России в Средней Азии, и мы согласны с этим. А если кто-то пока недопонимает, то думаю, что со временем они поймут это дело, как и другие реалии, которые происходят в мире… Надо признавать реалии. А если не признавать реалии, все равно они тебя догонят и достанут.

Однако о восстановлении Узбекистана в действующей в центральноазиатском регионе ОДКБ, откуда он вышел в 2012 году, пока речи не идёт. Хотя генсек ОДКБ Николай Бордюжа и считает этот шаг наилучшим решением вопроса защиты безопасности жителей РУз от религиозного экстремизма и еще ряда проблем, угрожающих не только народу, но и государственности.
-Могу сказать свое мнение. Я считаю, что Узбекистан только бы выиграл от взаимодействия, а еще лучше от работы в организации. Узбекистан сталкивается с такими же проблемами, как все остальные наши государства, но лучше эти проблемы решать коллективно, — объявил он на встрече с журналистами . - Я за то, чтобы Узбекистан с нами взаимодействовал, как и Туркмения. От этого выиграют и государства, входящие в организацию, и те, с которыми мы будем сотрудничать. Пока, к моему глубокому сожалению, каких-то сдвигов в позиции руководства Узбекистана я лично не вижу.
Тем не менее подвижки в сторону военно-технического сотрудничества, пусть и в иной форме, для поддержания порядка в регионе есть. В частности, директор Федеральной службы по военно-техническому содружеству Александр Фомин и министр внешних экономических связей Узбекистана Элёр Ганиев в Кремле подписали правительственное соглашение о взаимодействии при осуществлении экспорта продукции военного назначения в третьи страны. Выдвигаются версии, что частично реэкспорт будет предназначен для правительственных афганских вооружённых сил. Так же предполагается, что страны могут добиться успехов в совместной работе в отраслях, имеющих отношение к безопасности: танкостроении, машиностроении, авиастроении, химической промышленности.
Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института СНГ Андрей Грозин видит в обращении к России и подписании договоров не смену вектора республики. А лишь очередной манёвр по-восточному дипломатично лавирующего между Россией и США Ташкента.

- В последнее время очень многие эксперты говорят о том, что Ташкент стал слишком проамериканским. На мой взгляд, здесь есть определённая доля преувеличения, но определенный крен, конечно, был. И, очевидно, что сейчас этот крен исправляется, - отметил он в интервью «Спутнику». - Речь узбекского лидера подтверждает, что Узбекистан по-прежнему считает Россию одним из ведущих центров силы, который способен навести порядок к югу от границ бывшего СССР, однако Ташкент никогда не делал противоречащих этому заявлений, так что это не разворот, и не реверанс, а констатация факта. Если будет практическое наполнение этим здравым и справедливым словам, которые были произнесены на встрече, если будут практические шаги, то вполне можно будет говорить о том, что маятник внешней политики Ташкента опять пришел в движение.

Заменим Турцию и Европу

«Движение маятника» касается и экономики. В 2016 году Узбекистан намечает увеличить производство овощей и фруктов до 4,5 миллиона тонн, что, несомненно, скажется на их экспорте в другие страны. Основным объектом экспорта станет Россия. Поставки овощей уже увеличились вдесятеро, узбекского винограда стало больше на российских прилавках в 20 раз, а цитрусовых – аж в 54 раза больше, чем было в 2013 и 2014 годах. Да и на встрече с Путиным Каримов предложил создать некий государственный механизм, который определил бы количество свежих овощей и фруктов, необходимых жителям российских регионов в ближайшие 5 лет, дабы узбекские фермеры могли его восполнить. Таким образом, Узбекистан планирует заменить Турцию в поставках фруктов и овощей. Потеснив при этом на рынке партнёров России по ЕАЭС - Киргизию и Казахстан, так же поставляющих на российские столы овощи и фрукты в свежем и переработанном виде. Аза Мигранян, руководитель отдела экономики Института стран СНГ, полагает, что замена игроков на рынке фруктов и овощей благодаря РУз возможна.

- Если республика переориентирует на рынок России всю свою продукцию, то определенную часть она может компенсировать, но полностью заменить турецкие поставки на первых этапах вряд ли удастся. Для этого нужно определенное развитие, но как раз это может стать основой для кооперации и экономической интеграции России и Узбекистана, - высказалась в пользу этого сценария она.
Способен Узбекистан заменить и европейские страны в плане сотрудничества в остальных сферах - не только в пищевой. Сейчас республика поставляет в в РФ текстиль, обувь, машины, сельскохозяйственные продукты, а также продукты химической промышленности. На территории республики действуют 885 предприятий с участием российского капитала, а в России работают около 500 предприятий-резидентов РУз. Большие планы и в области сотрудничества в сфере энергетики. Так, российское ОАО «Силовые машины» уже провело модернизацию ряда крупных электростанций в республике. А так же нефтегазового сектора, куда идёт 95, 2 % российских инвестиций. В частности, в апреле 2016 года российский ЛУКОЙЛ приступил к строительству комплекса газоперерабатывающего завода в рамках проекта обустройства Кандымской группы месторождений в Бухарской области. Комплекс стоимостью в 3 млрд долларов станет одним из крупнейших в Центральной Азии, и будет перерабатывать сероводородсодержащий газ для получения различной товарной продукции — очищенного природного газа, стабильного конденсата и комовой, а впоследствии и гранулированной серы. Его плановая мощность составит 8 млрд кубометров, и предоставит тысячи рабочих мест гражданам РУз.

Все эти меры смогут значительно поддержать узбекскую экономику.
- Ранее Россия простила Узбекистану долг в 890 млн. долларов, с 2010 по 2015 годы Россия инвестировала в Узбекистан более 6 млрд. долларов. Эти цифры говорят сами за себя. Узбекистан очень заинтересован в сохранении своей трудовой миграции в России. В начале апреля 2016 года в России находилось и работало более 1,5 млн. граждан Узбекистана. В 2014 году объем ремиссий узбекских мигрантов составил около 5,5 млрд. долларов США. В 2015 году этот показатель сократился на 60% в связи с экономическим кризисом в России. Это вызвало достаточно серьезные проблемы в узбекской экономике. Кроме того, возвращающиеся мигранты - это еще и увеличение безработицы среди молодежи, то есть это и социально-политическая проблема. Поэтому Узбекистан, естественно, заинтересован в том, чтобы сохранить хотя бы имеющийся на настоящее время объём доходов от трудовой миграции, а это немыслимо без поддержания хороших отношений с Москвой. Видимо, эта цель достигнута. В экономическом плане важны также договоренности о закупках «Газпромом» узбекского газа, - выразил свою позицию в интервью казахскому порталу «Саясат» директор аналитического центра Института международных исследований МГИМО, доктор политических наук Андрей Казанцев.

Русский для всех желающих

Отдельным блоком стоит гуманитарное сотрудничество. В ходе визита было принято соглашение о научном и академическом сотрудничестве между Московским государственным техническим университетом имени Баумана и Ташкентским институтом инженеров железнодорожного транспорта. А так же МИДы обеих стран обменялись на ближайшие два года программами в культурно-гуманитарной сфере. Там традиционно присутствуют мероприятия для научной, творческой и культурной интеллигенции РФ и РУз, обмен литературой, кадрами и сотрудничество в сфере медицины. Но самым главным пунктом остаётся всё же сохранение русского языка, вытеснение которого из республики происходит уже несколько лет. На вопросы журналистов по этой теме на пресс-конференции Каримов ответил, что ничего такого не происходит: в Узбекистане в 840 школах на русском языке обучаются 450 тысяч учеников. Просто он нужен не всем.

- Русский язык изучают по востребованности. Я так считаю: если востребованность есть, будем изучать в любом случае русский язык. Молодёжь должна знать друг друга, говорить на одном языке. И тогда не будет проблем между нами. Не будет проблем между государствами. И это я говорю так горячо, потому что я – ярый сторонник этого. Люди должны думать о завтрашнем дне, и это очень важно, - заверил президент.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 февраля 2024 14:57

В Казани Шавкат Мирзиеев обсудил реализацию Трансафганской железной дороги

Рабочий визит президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в Казань позволил не только «сверить часы» российско-узбекского сотрудничества, но и дал возможность обсудить реализацию важнейших совместных проектов.

14 февраля 2024 11:17

Узбекистан становится для Белоруссии одним из основных рынков для экспорта

Состоявшийся государственный визит Александра Лукашенко в Узбекистан показал стратегические планы Белоруссии на будущее. В условиях ограничения западных рынков для белорусских производителей Узбекистан становится одним из основных как для экспорта продукции, так и для создания совместных производств.

Обзоры

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Андрей Русаков 

ДУХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Накануне 30-летия независимости Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев дал большое интервью газете «Янги Узбекистон».

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.