пятница, 17 января 2020
Обнаружена военная техника близ узбекско-кыргызской границы

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ПроисшествияRSS

Обнаружена военная техника близ узбекско-кыргызской границы

Обнаружена военная техника близ узбекско-кыргызской границы

11 сентября 2019 08:35    Просмотров: 1968

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

В минувший вторник, 10 сентября, жители села Керкидан Араванского района Ошской области Кыргызстана выразили недовольство установкой узбекскими военными ограждений на приграничной линии. Для переговоров с сельчанами на место выехал глава района, ситуацию удалось стабилизировать.

Отмечается, что несколько десятков жителей кыргызского села, обеспокоенных появлением узбекских военных, собрались близ линии границы. Люди посчитали, что начавшиеся Узбекистаном работы по установке ограждений проводятся незаконно – якобы, процесс делимитации еще не завершен.

Для переговоров с сельчанами прибыл аким Араванского района Курбанбек Айтибаев. Он пояснил, что ограждение установят по периметру Каркидонского водохранилища – участка, прошедшего делимитацию.

«На место выехали вместе с представителями силовых структур. С местным населением проведены разъяснительные беседы. На данный момент обстановка стабильная. Сельчане покинули этот участок границы», - сообщил Айтибаев.

Отметим, что пограничный вопрос два государства не могли решить долгие годы – значительная часть территорий оставалась спорной, на этих участках неоднократно возникали конфликты.
Так, 22 августа 2016 года семеро узбекских милиционеров высадились с вертолета на несогласованном участке Унгар-Тоо и потребовали выдать задержанного в КР сотрудника МВД РУз, а также снять посты близ Орто-Токойского водохранилища.

Кыргызстан правоохранителя выдал, однако узбекская сторона покинула несогласованный участок только 18 сентября.

Недопонимания возникли и в марте того же года: камнем преткновения стало Орто-Токойское водохранилище.

В 2016-2017 годах была создана комиссия по делимитации и демаркации госграниц, по части земель стороны пришли к договоренностям. В августе этого года было объявлено, что порядка 92 процентов границы описаны, работа в этом направлении продолжается.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 января 2020 09:59

В Узбекистане бабушка пациента избила медсестру до сотрясения мозга

Расследование дела находится на контроле у руководства Минздрава РУз. За 2020 год это уже второй случай агрессивного нападения родичей пациентов на врачей, за последние несколько лет более чем двухсотый

06 января 2020 13:44

Узбекская Генпрокуратура передала дело об ОПГ Гульнары Каримовой в суд

По версии следствия, сумма нанесенного «узбекской принцессой» и ее сообщниками ущерба составила свыше 165 млн долларов США и 85 млрд сум. В 2020 году без этого уголовного дела Гульнара Каримова уже могла выйти на свободу и побороться за кресло президента страны в 2021 году в противовес Шавкату Мирзиееву

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.