четверг, 24 августа 2017
Ездить на красный свет теперь можно в Узбекистане

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / АвтоRSS

В Узбекистане разрешили ездить на красный свет

В Узбекистане разрешили ездить на красный свет

17 февраля 2017 10:43    Просмотров: 3537

Елена Сташкина, © News-Asia

В Узбекистане тестируют поправки в ПДД. На территории Ферганы и Джизака на перекрестках появились дополнительные знаки, разрешающие движение на красный запрещающий свет – только в правую сторону. Следующим городом, где внедрят новинку, станет Ташкент.

Во всех остальных населенных пунктах Узбекистана поворачивать на красный, даже если водитель едет направо, запрещено: ему следует остановиться на перекрестке или у стоп-линии и не возобновлять движение до тех пор, пока не загорится зеленый свет.  И только после этого он может двигаться направо, пропустив всех пешеходов. Этот подход способствовал созданию пробок и многочисленным жалобам водителей, поэтому было решено попробовать новую практику. Она уже много лет действует в США, Германии и Квебеке,  на Украине, и в Крыму, но с исключениями – там поворот разрешен на красный, если нет условий, опасных для его исполнения.  Доказано, что подобная практика проезда перекрестков положительно сказывается на их пропускной способности  и снижает число пробок.

- Узбекистан тоже может оказаться в списке таких стран. Однако успех эксперимента зависит от всех участников дорожного движения. В первую очередь свою культуру вождения, дисциплинированность должны продемонстрировать водители. Ведь на некоторых улицах автомобили будут выезжать на главную дорогу. Проезжающие по ней машины должны всегда помнить о новом правиле и по возможности не занимать крайнюю полосу, - отмечает, комментируя нововведение,  инспектор пресс-службы Республиканского управления безопасности дорожного движения МВД Узбекистана Акмаль Юнусов.

По его словам, в ближайшее время зелеными стрелками, разрешающими поворот на красный направо, оснастят крупные перекрестки в Ташкенте. Пока в тестовом режиме.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 ноября 2015 16:10

В Узбекистане автомобили, работающие на газе, будут промаркированы специальным знаком

Такое постановление выдвинул Кабинет министров Узбекистана

22 января 2015 16:56

Соединенные Штаты укомплектуют узбекских военных бронетехникой

Вашингтон подарит Ташкенту свыше 300 единиц бронированной техники, которая ранее использовалась солдатами США в Афганистане. Такое заявление в интервью узбекскому СМИ сделал Дэниэл Розенблюм, заместитель помощника Госсекретаря Соединенных Штатов, курирующий Центральную Азию.

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.