воскресенье, 15 сентября 2019
В Узбекистане нашли клад со старинными ценностями Романова?

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / КультураRSS

В Узбекистане нашли старинный клад Романовых с книгами и ценностями

В Узбекистане нашли старинный клад Романовых с книгами и ценностями

02 июля 2019 11:41    Просмотров: 3548

Елена Иванченко, © News-Asia

В Ташкенте при раскопках обнаружили старинную книгу в золотом окладе, монеты 15-17 веков, а также почти сотню религиозных икон и рукописей. В тайнике также оказались карты, указывающие места нахождения других древних вещей. Специалисты устанавливают историческую ценность находок.

Среди золотых, серебряных и медных монет обнаружились также николаевские червонцы. Эксперты предполагают, что клад принадлежал князю Николаю Романову, которого в 1881 году сослали в Ташкент под надзор полиции за воровство царских реликвий. Помимо старинных вещей сохранились также рукописи эпохи правителя Амира Олимхана и редкие документы об истории европейского и азиатского континента. Общая стоимость сокровищницы пока неизвестна.

«Только за одну книгу, покрытую сусальным золотом, иностранцы предлагают 600 тысяч долларов», – сообщает Национальное информационное агентство Узбекистана.

Напомним, что в начале 2019 года ученые Национального университета РУз нашли в Ташкенте редкие произведения искусства, иконы, золотые и серебряные монеты, посуду и различные драгоценности. Ценности были утрачены 80 лет назад, и вероятнее всего, также принадлежали Романову. Стоимость клада превысила один миллион долларов США.



Фото:uza.uz

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 августа 2019 09:49

В Узбекистан с гастролями едет театр «Астана Балет»

С 22 по 25 августа на сцене ГАБТ имени Алишера Навои артисты покажут три постановки. Визит «Астана Балет» в Узбекистан будет первым за историю его существования

04 мая 2019 08:57

Кинотеатр на колесах появился в Узбекистане

Кинозал рассчитан на 80 зрителей

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.