пятница, 22 октября 2021
Узбекистан возрождает международный кинофестиваль  «Жемчужина Шелкового пути»

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / КультураRSS

Узбекистан возрождает международный кинофестиваль  «Жемчужина Шелкового пути»

Узбекистан возрождает международный кинофестиваль «Жемчужина Шелкового пути»

25 августа 2021 05:39    Просмотров: 4134

Елена Сташкина, © News-Asia

Информационная служба Агентства кинематографии Узбекистана сообщила о начале подготовки к тринадцатому Ташкентскому международному кинофестивалю «Жемчужина Шелкового пути». Он будет проходить с 28 сентября по 3 октября, там ждут участников из более чем 15 стран.

Президент Шавкат Мирзиеев подписал постановление о возрождении этого кинофестиваля в конце июня 2021 года. Фестиваль существовал в Узбекской ССР с 1968 года и какое-то время продержался в независимом Узбекистане, на него съезжались представители стран Азии, Африки и Латинской Америки. Но после 1997 года первый президент РУз Ислам Каримов отменил его. Мирзиеев решил  возродить идею  «Жемчужины Шелкового пути» под девизом «Мир, прогресс и просвещение».

Согласно постановлению, «создатели фильмов, соответствующих идее и содержанию девиза кинофестиваля, занимающих значимое место в развитии мирового кинематографа, олицетворяющих в себе национальные ценности и культуру, награждаются международным экспертным советом дипломом, символической статуэткой и пятью денежными призами в размере $20 тысяч каждый». А победители короткометражных фильмов молодых кинематографистов стран Азиатского континента и расположенных вдоль древнего Шелкового пути награждаются дипломами и денежными призами. Премия за первое место составит $15 тысяч, за второе место $10 тысяч и за третье $7 тысяч.


Фото на превью: пресс-служба Агентства кинематографии Узбекистана

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 сентября 2021 08:54

В Бишкеке выступит синти-поп группа из Узбекистана

В рамках тура по Евразийским столицам, в Кыргызстан приезжает самый амбициозный музыкальный проект из Узбекистана «ЭЛЕКТРООКО».

15 декабря 2020 18:46

«Пение противоречит шариату»: два популярных узбекских певца заявили о завершении карьеры из-за религии

Причиной могли стать не только изменившиеся религиозные убеждения у певца Джахонгира Атаджанова и солиста группы «Уммон» Шохруха, но и давление со стороны пользователей соцсетей и отсутствие поддержки от государства во время пандемии для артистов эстрады

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.