пятница, 24 ноября 2017
США будут закупать уран у Узбекистана

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ЭкономикаRSS

Узбекистан начал продавать уран США, на очереди - Индия

Узбекистан начал продавать уран США, на очереди - Индия

28 сентября 2017 11:09    Просмотров: 1232

Елена Сташкина, © News-Asia

Узбекистан, входящий в топ-10 стран мира по запасам урана в мире и по объемам его добычи, нашел нового партнера по поставкам радиоактивного вещества. Контракт на поставку, который принесет стране более 300 млн долларов, подписан с США.

- Контракт носит долгосрочный характер. Это очень важно и существенно. Это не разовый контракт, он рассчитан на 7 лет. Общая стоимость контракта превышает 300 миллионов долларов. Что касается цен, то есть соответствующие котировки и мы будем работать по этим котировкам. При этом можно сказать, что соглашение подписано на очень выгодных условиях, значительно более выгодных, чем подписывают некоторые страны-поставщики уранового концентрата, - рассказал журналистам министр внешней торговли Узбекистана Эльер Ганиев.

Этот шаг стал продолжением стратегии по привлечению инвестиций в разработку урановых месторождений черносланцевого типа, начатой еще при прежнем президенте Исламе Каримове. Благодаря выгодным условиям вложений узбекским ураном ранее заинтересовалась Япония. Кроме того, недавно аналогичное намерение в области приобретения узбекского урана  выразила и Индия. Первые переговоры по этому поводу состоялись на последнем саммите ШОС  между  премьер-министром Индии Нарендрой Моди и президента Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым, и возобновились через два месяца. Планируется, что Узбекистан подстрахует Индию с ее 22 реакторами на случай, если возникнут проблемы во взаимоотношениях страны с 4 основными импортерами урана – Россией, Казахстаном, Канадой и Австралией.

Отметим, что по данным Госкомгеологии Узбекистана, разведанные и оцененные запасы урана составляют около 190 тысяч тонн, из которых более 140 тысяч тонн составляет уран месторождений песчаникового типа, 47 тысяч тонн - черносланцевого типа.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 ноября 2017 12:48

В Узбекистане совместно с Китаем построят одну из крупнейших ГЭС в Центральной Азии

Треть проекта в более чем 800 млн долларов США профинансирует Китай

06 ноября 2017 14:24

Киргизию и Казахстан рассудят в ВТО - представители государств вновь обвинили друг друга в нарушениях принципов международной торговли

На расширенном заседании Совета глав правительств СНГ в Ташкенте премьеры обеих государств «обменялись любезностями», но к согласию так и не пришли

Обзоры

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

 Владимир Банников 

Центральная Азия разваливается и близка к войне

Эксперты пророчат региональные конфликты и возлагают надежды на ШОС

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.