суббота, 19 января 2019
В Узбекистане нашли аналог Великой Китайской стены

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ЭкономикаRSS

В Узбекистане нашли аналог Великой Китайской стены

В Узбекистане нашли аналог Великой Китайской стены

26 декабря 2018 09:58    Просмотров: 1642

Елена Сташкина, © News-Asia

В Узбекистане во время раскопок, проводимых специалистами Института археологии РАН совместно с коллегами из Института искусствознания Академии наук Узбекистана было сделано любопытное открытие. Оказалось, что на северной границе древней Бактрии, существовавшей в III веке до нашей эры  на граничащих меж собой территориях Таджикистана, Узбекистана и Афганистана, работала единая фортификационная система - аналог китайской Великой стены, которая перекрывала границу и защищала оазисы Бактрии от набегов кочевников.

Открытие стало итогом работ российско-узбекской экспедиции в 2018 году на территории бактрийской пограничной крепости Узундара, которая была немаловажной частью большой фортификационной системы. В ходе раскопок удалось узнать не только о строительстве объекта и  жизни бактрийцев в ней, но и о предполагаемой гибели крепости в результате штурма.

«Мы получили уникальный образец, причем это первый и пока единственный образец восточной эллинистической крепости раннего селевкидского времени. Новые данные позволяют утверждать, что крепость Узундара входила в единую систему фортификации. Расположенные здесь воинские гарнизоны неусыпно вели свою службу на протяжении полутора сотен лет », - цитирует пресс-служба Института археологии РАН руководителя бактрийского отряда Среднеазиатской археологической экспедиции Института археологии Нигору Двуреченскую. - «...С северо-западной стороны вдоль гор шла фортификационная система вплоть до Амударьи - а это около 80 километров. Крепости обменивались огневыми и дымовыми сигналами, и вся эта система была соподчинена. Материалы, полученные нами в ходе разведок, позволили выявить на промежутке в 15 километров эту систему - несколько масштабных фортификационных узлов, связанных между собой выносными стенами, причем эти узлы одинаковы по материалу постройки, по размерам, по обработке камня».

Система, названная Великой Бактрийской стеной, к слову, помогла разрешить научный спор о том, где проходила бактрийская граница - по реке Окс, ныне Амударья, или же в горной части. Теперь очевидно, что она располагалась по горам Байсуна.

Фото иллюстративное, pixabay.com

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 января 2019 14:20

Темпы роста экономики стран Центральной Азии остаются низкими – эксперты

Портал News-Asia составил обзор уровня инфляции в Центральной Азии в 2018 году и собрал прогнозы инфляции в странах региона на 2019 год

09 января 2019 13:16

Шесть тенденций активной инвестиционной политики Узбекистана в 2019 году

В Год активных инвестиций и социального развития республика проведет большие реформы для увеличения инвестиционной привлекательности в мировом сообществе

Обзоры

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

 Владимир Банников 

Центральная Азия разваливается и близка к войне

Эксперты пророчат региональные конфликты и возлагают надежды на ШОС

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.