суббота, 23 марта 2019
Итоги опроса: главная заслуга Шавката Мирзиеева - в налаживании отношений с соседями по региону

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ЭкономикаRSS

Главная заслуга Шавката Мирзиеева -  в налаживании отношений с соседями по региону: итоги опроса

Главная заслуга Шавката Мирзиеева - в налаживании отношений с соседями по региону: итоги опроса

26 декабря 2018 14:10    Просмотров: 2335

Елена Короткова, © News-Asia

В 2018 году Узбекистан отметил второй год правления президента Шавката Мирзиеева. Если первый год у него заняло только принятие дел от прежнего главы республики Ислама Каримова, и наведение порядка в сферах, требовавших немедленных перемен, то второй год стал годом, когда Мирзиеев уже смог реализовывать свой политический курс, по ряду параметров отличный от курса предшественника. Ко второй годовщине выборов президента Узбекистана в 2016 году  портал News-Asia провел опрос среди жителей республики, чтобы узнать, какие из ключевых преобразований Шавката Миромоновича можно называть наиболее полезными для страны.

Наиболее высоко участники опроса оценили налаживание отношений с соседями по региону, доведенные в некоторых случаях Каримовым (в случаях с Таджикистаном и Кыргызстаном) до состояния без пяти минут начала войны за водные ресурсы. Из 2 380 человек, принявших участие в опросе, 33 % посчитали это самым главным. На втором месте - запуск новых производств, которые дают мигрантам возможность вернуться на родину и работать там - 25% выбрали этот вариант. Наконец,  17% посчитали, что смена кадров и громкая зачистка в СНБ стала самым полезным для РУз решением, ставшим возможным при поддержке Мирзиеева. Почти столько же - 13% - правда, считают: президент не сделал ничего полезного для республики.

А вот еще две инициативы, которые получили при Мирзиееве возможность для жизни, оценены узбекистанцами были мало - это разрешение конвертации иностранной валюты - 6% голосов, и 5% голосов - инициатива о создании частных детсадов и школ, где по грантам смогут обучаться талантливые дети.

Фото: пресс-служба президента Узбекистана

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

13 марта 2019 07:23

Узбекистан накормит картофелем фри всю Центральную Азию

Узбекистан намерен производить до 20 тон картофеля фри в год, официальный запуск завода намечен на 19 марта нынешнего года

21 февраля 2019 12:32

Казахстан приостановил импорт фруктов из Кыргызстана и Узбекистана

Причиной послужили многочисленные нарушения при фитосанитарном контроле

Обзоры

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

 Владимир Банников 

Центральная Азия разваливается и близка к войне

Эксперты пророчат региональные конфликты и возлагают надежды на ШОС

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.