вторник, 15 октября 2019
Казахстан ввел очередные продовольственные санкции против Кыргызстана

Узбекистан / ЭкономикаRSS

Казахстан приостановил импорт фруктов из Кыргызстана и Узбекистана

21 февраля 2019 12:32    Просмотров: 3493

Елена Иванченко, © News-Asia

С 19 февраля нынешнего года Минсельхоз Казахстана ввел временные ограничения на ряд овощей и фруктов из Кыргызстана и Узбекистана. Причиной санкций послужило систематическое выявление карантинных вредителей в поставляемой соседями продукции.

Под запрет попал кыргызстанский картофель (продовольственный и семенной), яблоки и хурма, а также узбекистанский гранат. По данным Минсельхоза РК, за 2018 год и 2 месяца текущего года было зафиксировано 465 фактов нарушения единых карантинных фитосанитарных требований со стороны Кыргызстана. В том числе зарегистрировано почти 60 случае ввоза зараженной паразитами продукции. С территории Узбекистана за февраль выявлено 2 факта поставки пораженных вредителями гранатов.

Как отметил министр экономики КР Олег Панкратов на заседании парламента, казахстанская фитосанитарная служба еще в конце января прошлого года предупредила профильные ведомства Кыргызстана о возможном запрете на ввоз продукции.

Впрочем, трудности товарооборота возникают между странами не впервые. Так, в 2017 году Казахстан приостановил ввоз молочной и кондитерской продукции ряда кыргызстанских компаний. Тогда председатель комитета охраны общественного здоровья Минздрава РК Жандарбек Бекшин заявил, что 23,4% продуктов питания этих производителей  поставлялись с нарушениями технических регламентов ЕАЭС. Через год казахи смягчились и разрешили компаниям поставлять на свой рынок сладости. В октябре 2018 года республики обменяли обоюдными санкциями, Минсельхоз Кыргызстана приостановил поставку мяса птицы и яиц из Алматинской и Северо-Казахстанской областей Казахстана. А соседи в свою очередь временно запретили ввоз мясной продукции 5 кыргызстанским предприятиям. Вскоре страны возобновили импорт.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

09 октября 2019 10:37

Узбекистан прекращает экспорт хлопка-сырца за рубеж

Министр инвестиций и внешней торговли Сардор Умурзаков сообщил о планах исключить экспорт этого товара к 2020 году полностью. Хлопок-сырец в экспортном поле заменит текстиль

30 сентября 2019 07:02

В Узбекистане повышают тарифы на электричество для майнеров криптовалюты

Все граждане республики, занимающиеся криптоактивами, будут платить за электроэнергию в три раза больше обычных пользователей - таков проект постановления кабмина

Обзоры

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

 Владимир Банников 

Центральная Азия разваливается и близка к войне

Эксперты пророчат региональные конфликты и возлагают надежды на ШОС