понедельник, 20 мая 2019
Узбекистан заинтересован в поставках казахстанской нефти

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ЭкономикаRSS

Казахстан и Узбекистан ратифицировали соглашение о сотрудничестве в энергетике

Казахстан и Узбекистан ратифицировали соглашение о сотрудничестве в энергетике

04 апреля 2019 11:58    Просмотров: 1727

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Касым - Жомарт Токаев ратифицировал соглашение с Узбекистаном о сотрудничестве в области энергетики.  Межправительственная договоренность направлена на стимулирование совместной работы в нефтегазовой сфере, нефтегазохимии и электроэнергетике. Документ также предусматривает возможность транспортировки российской нефти в Узбекистан через Казахстан.

Само соглашение, как сообщает пресс-служба главы Казахстана, было подписано почти 2 года назад, а 14 марта Сенат парламента РК принял закон «О ратификации рамочного соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Республики Узбекистан о некоторых вопросах сотрудничества в сфере энергетики».
Сообщается, что документ предусматривает сотрудничество по поставкам нефти в Узбекистан: страна заинтересована в объеме до 2 миллионов тонн в год. Для этих целей Узбекистан гарантировал своевременное завершение строительства нефтетранспортной и нефтеперерабатывающей инфраструктуры на своей территории.

Для контроля и регулирования запланированных совместных мероприятий будет создан Координационный совет.
Примечательно, что несколькими месяцами ранее Узбекистан вел переговоры о поставке российской и казахстанской сырой нефти для переработки в больших объемах – около 5 миллионов тонн ежегодно, однако на сегодняшний день этот вопрос приостановлен.
Напомним, что осенью прошлого года в Узбекистане наметили модернизацию нефтеперерабатывающих заводов - ФНПЗ и БНПЗ, загрузка которых по неофициальной информации не превышала 50 процентов.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

13 марта 2019 07:23

Узбекистан накормит картофелем фри всю Центральную Азию

Узбекистан намерен производить до 20 тон картофеля фри в год, официальный запуск завода намечен на 19 марта нынешнего года

21 февраля 2019 12:32

Казахстан приостановил импорт фруктов из Кыргызстана и Узбекистана

Причиной послужили многочисленные нарушения при фитосанитарном контроле

Обзоры

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

 Владимир Банников 

Центральная Азия разваливается и близка к войне

Эксперты пророчат региональные конфликты и возлагают надежды на ШОС

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.