суббота, 14 декабря 2019
Страны Центральной Азии улучшили свои позиции в рейтинге «Doing Business – 2020»

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ЭкономикаRSS

Ведение бизнеса в Центральной Азии: самой благоприятной страной назван Казахстан

Ведение бизнеса в Центральной Азии: самой благоприятной страной назван Казахстан

02 ноября 2019 17:52    Просмотров: 2479

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Всемирный банк опубликовал ежегодный рейтинг «Doing Business – 2020», характеризующий страны мира по созданию ими благоприятных условий для бизнесменов. Почти все страны ЦА улучшили свои показатели по сравнению с прошлым годом, исключением стал Кыргызстан, опустившийся на 10 строк. Самым же благоприятным государством в регионе назван Казахстан, обогнавший по показателям Россию.

Ежегодный доклад анализирует изменения законодательства в 10 разделах бизнеса. Анализируется легкость условий ведения бизнеса, состоящая из следующих компонентов: создание предприятий, получение разрешений на строительство, обеспечение исполнения контрактов, подключение к системе электроснабжения, получение кредитов, налогообложение, международная торговля и других. Исследования показали, что большинство стран ЦА улучшили свои показатели по сравнению с прошлым годом.

Узбекистан, к примеру, вошел в топ-20 стран, продемонстрировавших прогресс в улучшении делового климата. Страна усилила защиту миноритарных инвесторов, упростила налогообложение, систему международной торговли и обеспечение исполнения контрактов. Благодаря этому государство «прыгнуло» на 7 позиций, заняв 69 место из 190.

Самым «слабым» в регионе остается Таджикистан, однако и он улучшил свои показатели. В прошлом году государство размещалось на 116 месте, в этом поднялось на 106-е. Составители топа отметили, что в стране стало легче вести бизнес благодаря соцзащите, предоставляемой при регистрации компаний. Кроме того, Таджикистан расширил доступ к кредитам, а таможенные органы приняли меры для ускорения процедур экспортного оформления скоропортящихся товаров.

Поднялась в рейтинге и Россия. В топ-20 стран она, вопреки указаниям Владимира Путина, не попала, но улучшила позиции на 3 строчки. Улучшения отметили по двум направлениям: доступу к электросетям и получению разрешения на строительство. В этом году за РФ закрепилось 28 место рейтинга.

На три строки партнера и соратника обогнал Казахстан. В этом году государство заняло лидирующую позицию в регионе – 25 место. Это стало возможным благодаря работе властей по совершенствованию разрешительной системы, упрощению процедур создания бизнеса, а также оптимизации государственной контрольно-надзорной деятельности.

На 80 месте в рейтинге оказался Кыргызстан, опустившись на 10 строк по сравнению с прошлым годом. В числе плюсов – страна оказалась в двадцатке государств, в которых отметили наиболее ощутимые улучшения в деловой среде. Наивысшие показатели КР продемонстрировала в легкости регистрации собственности и в получении кредитов. Худшими стали подключение к электросетям и обеспечение исполнения контрактов.

Фото:pixabay.com

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 ноября 2019 14:22

В Узбекистане запускают семейные мини-фермы

К новому году эта система заработает в Андижанской, Наманганской, Самаркандской, Ферганской и Хорезмской областях, при успехе - охватит остальные регионы

15 ноября 2019 07:27

Президенту Узбекистана пожаловались на проблемы фермеры и аграрии

Фермеры вынуждены привлекать ветеринаров и зооинженеров из-за рубежа, платить им по 3-4 тысячи долларов в месяц. Что тормозит развитие животноводства, птицеводства, рыбоводства, кролиководства, шелководства наряду с нехваткой земель, кормов, технологий и поддержки от государства

Обзоры

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

 Владимир Банников 

Центральная Азия разваливается и близка к войне

Эксперты пророчат региональные конфликты и возлагают надежды на ШОС

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.