суббота, 14 декабря 2019
Президенту Узбекистана пожаловались на проблемы фермеры и аграрии

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ЭкономикаRSS

Президенту Узбекистана пожаловались на проблемы фермеры и аграрии

Президенту Узбекистана пожаловались на проблемы фермеры и аграрии

15 ноября 2019 07:27    Просмотров: 1434

Елена Сташкина, © News-Asia

В Узбекистане чиновники и фермеры пожаловались президенту на проблемы развития животноводства, птицеводства, рыбоводства и шелководства. В ходе видеоселекторного совещания Шавкат Мирзиеев выслушал информацию, способную помочь реализации  принятой в октябре 2019 года Стратегии развития сельского хозяйства в Республике Узбекистан на 2020-2030 годы и модернизации аграрной сферы.

В настоящее время ситуация в узбекском сельском хозяйстве и аграрном секторе оставляет желать лучшего.

«К сожалению, не приходится говорить о наличии эффективной системы, которая обеспечивала бы изобилие мяса, молока и яиц на наших рынках, стабильность цен, увеличение дохода путем размещения культур, отбора пород скота, создания цепочки добавленной стоимости, правильно пользуясь потенциалом регионов», - констатировал глава государства в начале совещания.

Проблемы, как оказалось, начинаются с кормов - из необходимых 120 млн тонн стране в Узбекистане выращивают их только 47 млн тонн - то есть потребность не покрывается отечественным производителем кормов на 60%. При этом земли под кормовую культуру выделяются не по назначению, а практика выращивания на полях повторной культуры используется не повсеместно. Второй вопрос - качество и место содержания скота и птицы. 94 %  крупнорогатого скота, 84 % овец и коз, 58 % птицы в Узбекистане выращивается в домашних хозяйствах, где об улучшении породы речи не идет и только 30-35% скота является чистопородными (процентность варьируется по регионам). Улучшением пород и селекцией практически в стране не занимаются, как на государственном, так и на частном уровне. Не хватает специалистов по правильному откорму скота, оказанию современных ветеринарных услуг  - специалистов привлекают из-за рубежа, платят им высокую заработную плату по узбекским меркам -  3-4 тысячи долларов США, но это не выход из ситуации.

Наконец, в  птицеводстве, рыбоводстве и кролиководстве ситуация не лучше - так же недостает кормов, специалистов, технологий и поддержки от государства. Пока же, например, рыбоводы используют только 1% от всех искусственных водоемов страны  - так как их использование обходится в два раза дороже, чем разведение рыбы традиционным методом, хотя и эффективнее более чем в 30 раз. Если традиционным методом с 1 гектара водоема можно добыть 2-3 тонны рыбы, то интенсивным в искусственном водоеме - до 100 тонн рыбы.

Президент Шавкат Мирзиеев по итогам совещания  поручил чиновникам разобраться в ситуации с кормами, а так же наладить интенсивное выращивание деликатесных видов рыбы в предгорных районах Узбекистана с перспективой экспорта. Помимо того, было дано указание обучить фермеров и население правильному выращиванию скота, организовать работу Учебно-практического центра животноводов на базе Самаркандского института ветеринарии и его Ташкентского филиала, проведение практических и дистанционных семинаров. Так же по словам президента, с 2020 года на животноводство, рыбоводство и птицеводство будут выделяться субсидии, которые, согласно мировому опыту, будут предоставляться соразмерно объему произведенной готовой продукции. Ждет фермеров и производителей животной продукции и стабилизация ситуации на внутреннем рынке.Государством взамен усилится контроль со стороны служб ветеринарии, карантина, стандартизации, санитарии и эпидемиологии.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 ноября 2019 14:22

В Узбекистане запускают семейные мини-фермы

К новому году эта система заработает в Андижанской, Наманганской, Самаркандской, Ферганской и Хорезмской областях, при успехе - охватит остальные регионы

02 ноября 2019 17:52

Ведение бизнеса в Центральной Азии: самой благоприятной страной назван Казахстан

Государство обогнало Россию на три позиции. На 80 месте в рейтинге оказался Кыргызстан, опустившись на 10 строк по сравнению с прошлым годом. Это единственная страна региона, где по версии Doing Business наблюдается регресс

Обзоры

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

 Владимир Банников 

Центральная Азия разваливается и близка к войне

Эксперты пророчат региональные конфликты и возлагают надежды на ШОС

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.