воскресенье, 28 ноября 2021
МИД Узбекистана опроверг информацию об открытии границы с Афганистаном

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / РазвлеченияRSS

МИД Узбекистана опроверг информацию об открытии границы с Афганистаном

МИД Узбекистана опроверг информацию об открытии границы с Афганистаном

30 августа 2021 23:04    Просмотров: 5310

Елена Короткова, © News-Asia

МИД Узбекистана распространил опровержение информации, появившейся сегодня в ряде СМИ и Telegram-каналов об открытии наземной узбекско-афганской границы и принятии беженцев.

«В целях обеспечения безопасности, в настоящее время узбекско-афганская граница полностью закрыта и наземное пересечение через КПП «Термез» не осуществляется. В ближайшей перспективе открытие КПП "Термез" на узбекско-афганской границе не планируется. Любые попытки пересечения границы, независимо от их причин, будут пресекаться в соответствии с законодательством Республики Узбекистан»,– сообщили в МИД.

В пресс-службе МИД напомнили, что в течение последних 12 дней Узбекистан и правда оказал содействие ряду государств в осуществлении гуманитарных операций по эвакуации своих граждан из Афганистана. Они прибывали в Узбекистан и отбывали из Узбекистана исключительно воздушным путем, но это были не афганские беженцы.

«Министерство иностранных дел вновь заявляет, что Республика Узбекистан не принимает афганских беженцев на своей территории, оказывает содействие в транзите, предусматривающем их строго ограниченное по времени пребывание в стране. Вновь подчеркиваем, что узбекская сторона твердо привержена поддержанию традиционно дружественных и добрососедских отношений с Афганистаном и принципам невмешательства во внутренние дела соседней страны», – заключили в внешнеполитическом ведомстве.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 августа 2021 05:39

Узбекистан возрождает международный кинофестиваль «Жемчужина Шелкового пути»

Агентство кинематографии Узбекистана откроет его 28 сентября под девизом «Мир, прогресс и просвещение». Фестиваль в последний раз проводили в 1997 году, решение возродить его принял президент Шавкат Мирзиеев.

17 октября 2020 16:40

В Узбекистане начали снимать мультсериал для детей про коррупцию

Кроме коррупции, он расскажет и о других проблемах общества и о том, как сталкиваясь с ними, поступать правильно. Учить детей правильным поступкам будут с экранов персонажи-динозавры

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.