вторник, 18 июня 2019
Узбекистанки получили возможность делать аборт и пользоваться контрацептивами

Узбекистан / ЗдоровьеRSS

Женщинам Узбекистана разрешат контролировать свою беременность

12 марта 2019 14:37    Просмотров: 2060

Елена Сташкина, © News-Asia

Жительницы Узбекистана официально получили право на использование контрацептивов, планирование семьи и аборты. Эти положения заложены в законе «Об охране репродуктивного здоровья граждан», подписанном президентом республики Шавкатом Мирзиеевым.

Согласно документу, граждане страны ( причем обоего пола) имеют право рассчитывать на медицинскую помощь по индивидуальному подбору методов контрацепции с учетом состояния здоровья, возраста и индивидуальных особенностей с предупреждением возможных нежелательных последствий. Они сами могут выбрать методы контрацепции, и имеют полное право на их использование, а также отказ от них -  сюда же входит и хирургическая контрацепция.

«Граждане имеют право на добровольное использование хирургического метода контрацепции. При этом хирургическая контрацепция может быть проведена только с обязательным предварительным информированием и с согласия совершеннолетнего дееспособного гражданина или супругов, или опекунов при недееспособности гражданина», - гласит статья 17 данного закона.

А статья 18 закона призвана дать возможность узбекистанкам избежать репродуктивного насилия - изматывающих родов практически каждый год, которые не дают восстановиться женскому организму и не дают ребенку возможности родиться здоровым и сильным. Теперьу них есть официальное прописанное в документе  право и на контрацептивы, и на аборт. Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при сроке беременности до 12 недель, а так же при наличии медицинских показаний, угрожающих жизни беременной, независимо от срока беременности. При этом в законе прописана и ответственность медработников. Они обязаны информировать женщину, принявшую решение сделать аборт, о возможных негативных последствиях этого шага. Либо же, при решении сохранить ребенка будущей мамой в случае медицинских показаний на аборт - предупредить о негативных последствиях этого шага как для нее, так и для ребенка. 

Отметим, что в документ входит и легализация искусственного оплодотворения (ЭКО) в стране, теперь узбекистанки с первичным бесплодием получили возможность стать мамами, не покидая родины. Раньше для процедуры ЭКО они ездили в Россию, Израиль и ряд  других стран. Однако закон требует доработки - пока нет четкого определения ряда  вспомогательных репродуктивных технологий и механизмов их реализации, в частности, в РУз пока не имеет строгого регламента на суррогатное материнство. Оно не запрещается, но четких рамок не имеет. Например, нет строгих ограничений по возрасту суррогатных мам, а после рождения ребенка, согласно статье 207 Семейного кодекса Узбекистана, именно суррогатные мамы  дают согласие на запись в свидетельстве о рождении родителей - доноров генетического материала для  ребенка как его  родителей. В случае отсутствия консенсуса ребенок может остаться с суррогатной мамой, и за него придется побиться.

Фото:pixabay.com

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

10 июня 2019 18:24

Минздрав Узбекистана легализует «народных целителей»

Отныне лекари без медицинского образования будут проходить регистрацию, и нести ответственность перед законом

15 апреля 2019 11:05

В Узбекистане введен запрет на госзакупку импортных лекарств

От зарубежных лекарств будут отказываться при наличии отечественных аналогов