воскресенье, 08 декабря 2019
Минздрав Узбекистана легализует «народных целителей»

Узбекистан / ЗдоровьеRSS

Минздрав Узбекистана легализует «народных целителей»

10 июня 2019 18:24    Просмотров: 3024

Елена Иванченко, © News-Asia

Министерство здравоохранения Узбекистана намерено повысить роль народной медицины в системе отечественного здравоохранения. Сейчас готовится проект, в рамках которого лекари и знахари без медицинского образования смогут получить лицензию на ведение врачебной деятельности.

Решение о выдаче лицензии будет принимать комиссия, в состав которой наряду с врачами войдут психологи, технические специалисты, религиозные деятели и представители народной медицины.
«Желающие заниматься народной медициной в дальнейшем проходят испытание перед представителями комиссии по осведомленности об основах современной медицины, применению своих знаний в практике, – отметил начальник управления Лицензирования и аккредитации Министерства здравоохранения Фарход Рахимкулов.

Таким образом, народные целители по результатам своей деятельности считаются ответственными в соответствии с законом наравне с медицинскими работниками. Представители народной медицины смогут вести деятельность только после прохождения регистрации в качестве юридического лица, и отныне будут платить налоги государству.

Как отметили в Минздраве РУз, всесторонне будет поддерживаться деятельность частных медицинских учреждений, оказывающих услуги в данном направлении. Кроме того, в амбулаторных и стационарных учреждениях, а также в аптеках организуется система специальных отделений по лечению больных с применением методов народной медицины. Специальный учебный цикл по нетрадиционным способам лечения внедрят в учебные программы направления бакалавриата «Лечебное дело», «Педиатрическое дело», «Медико-педагогическое дело». Также в Ташкентском институте усовершенствования врачей будут организованы кафедра народной медицины и курсы повышения квалификации.

Впрочем, деятельность народных лекарей нередко наносит вред здоровью пациентов, порой непоправимый. Так в соседнем Кыргызстане в 2017 году от рук известного среди кыргызстанцев знахаря Хашима Зайналиева умерла пациентка, которой он пытался удалить грудь без наркоза. На лекаря завели уголовное дело по факту «незаконного врачевания». Однако клиника Зайналиева продолжала работать без каких-либо лицензий. В 2018 году на лекаря было возбуждено еще одно уголовное дело после того, как его пятилетняя пациентка с раком крови попала в больницу в тяжелом состоянии. Бишкекский городской суд запретил Зайналиеву вести врачебную деятельность. К слову кыргызстанский лжеонколог уехал на постоянное место жительства в Оман, где получил разрешение на лечебную деятельность.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

15 апреля 2019 11:05

В Узбекистане введен запрет на госзакупку импортных лекарств

От зарубежных лекарств будут отказываться при наличии отечественных аналогов

12 марта 2019 14:37

Женщинам Узбекистана разрешат контролировать свою беременность

Закон «Об охране репродуктивного здоровья граждан», в котором есть эти положения, уже подписан президентом Шавкатом Мирзиеевым