понедельник, 14 октября 2019
В Узбекистане появилось Агентство космических исследований

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ЗдоровьеRSS

Узбекистан намерен исследовать космос

Узбекистан намерен исследовать космос

06 сентября 2019 05:45    Просмотров: 1141

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Несколькими днями ранее президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ о создании Агентства космических исследований и технологий («Узбеккосмос»). Структура будет функционировать при правительстве страны, заниматься подготовкой «космических» кадров, использовать космические аппараты для поддержки госорганов и развивать инфраструктуру.

Согласно документу, до 1 ноября этого года будет разработан проект закона «О космической деятельности», к июлю 2020 года сформируют программу развития космической отрасли.

Сообщается, что штатных единиц в новой структуре будет не более 37. Гендиректора «Узбеккосмоса» по статусу, зарплате и медицинскому обслуживанию приравняют к первому замминистра. Его замов – к заместителям министра.

Финансирование Агентства будет осуществляться за счет госбюджета. Помимо этого, будет создан научно-технический и экспертный советы, куда войдут представители Минобороны, Академии наук, Минобраза и других ведомств.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 июня 2019 18:24

Минздрав Узбекистана легализует «народных целителей»

Отныне лекари без медицинского образования будут проходить регистрацию, и нести ответственность перед законом

15 апреля 2019 11:05

В Узбекистане введен запрет на госзакупку импортных лекарств

От зарубежных лекарств будут отказываться при наличии отечественных аналогов

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.