суббота, 17 апреля 2021
Президент Узбекистана значительно сократил черный список предполагаемых боевиков и диссидентов

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / СМИRSS

Первые шаги преемника Каримова к либерализации: Мирзиеев сокращает знаменитый черный список узбекских спецслужб

Первые шаги преемника Каримова к либерализации: Мирзиеев сокращает знаменитый черный список узбекских спецслужб

25 августа 2017 14:00    Просмотров: 13397

В Узбекистане для принятия решений об исключении граждан из черного  списка, куда входили верующие мусульмане, члены запрещенных в РУЗ и ряде стран мира МТО, оппозиционеры и диссиденты, начали работу  специально созданные комиссии. В них входят чиновники и представители исламского духовенства.

Политика властей Узбекистана не первый год подвергалась критике западных активистов и правозащитников в вопросах демократии и защиты прав человека. Общественные деятели утверждали, что власти страны создали черный список, чтобы задушить инакомыслие. Ранее правительство Узбекистана не разглашало, сколько людей попали в черный список, и не объявляло открыто о его сокращении, однако в государственных СМИ было несколько сообщений об этом процессе, который в отдельных случаях сопровождался и публичными церемониями. Попавшие в список теряли часть гражданских прав - например, не имели права покидать Узбекистан, при трудоустройстве в государственные организации могли рассчитывать лишь на низкооплачиваемую и низковалифицированную работу, а так же должны были отмечаться в участках милиции и посещать профилактические беседы. Комитет по делам религий и Духовное управление мусульман Узбекистана подтвердили обещание президента о сокращении черного списка, изначально не называя точные данные по стране. Позже в ДУМУ сообщили, что по стране только в категории верующих мусульман, попавших в поле зрения правоохранительных органов, своеобразную амнистию получили более 4 тысяч человек по всей стране, на очереди - еще порядка 5 тысяч человек.

Отметим, что в рамках реформы идет речь и о возвращении беженцев -  некоторые политические активисты и журналисты, несколько лет назад вынужденно покинувшие Узбекистан, получили от Службы национальной безопасности республики предложение вернуться на родину. В интервью узбекскому радио «Озодлик» узбекские оппозиционеры рассказали, что многим из них прислали официальное приглашение от сотрудников спецслужб вернуться на родину. Диссидентам сообщили, что они исключены из черного списка и поэтому могут без каких-либо опасений приехать в Узбекистан.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев никак не прокомментировал новости о возвращении на родину диссидентов и представителей узбекской оппозиции. На данный момент Мирзиеев занимается программой либерализации правил валютной торговли и получения выездных виз.Также в Узбекистане по указу президента разрабатывается система по регулированию предоставления политического убежища. В рамках реформирования администрации президента этим займется служба по политико-правовым вопросам. Страна, по замыслу главы государства,  должна стать вторым домом для беженцев.

Антон Козяев

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 ноября 2020 19:02

На узбекских журналистов начали давить за материалы о перебоях с газом и электричеством

После волны отключений электричества и проблем с подачей газа в холода ряд крупных СМИ начал писать об этих проблемах. А затем получил письма-предупреждения с обвинениями в необъективности из Агентства информации и массовых коммуникаций республики

22 августа 2020 20:28

Узбекистан освободил арестованного в Кыргызстане журналиста Бобомурода Абдуллаева

Шавкат Мирзиеев откликнулся на письмо к нему матери арестованного журналиста. Абдуллаеву изменили меру пресечения и тот в видеообращении заявил о гуманности узбекского лидера и о благодарности ему

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.