вторник, 25 июня 2019
Гостиницы Узбекистана не будут выявлять «аморальность» клиентов

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / СМИRSS

Отели Узбекистана не будут отказывать в заселении «аморальным» гостям

Отели Узбекистана не будут отказывать в заселении «аморальным» гостям

22 мая 2019 17:37    Просмотров: 1343

Елена Иванченко, © News-Asia

В Узбекистане утвердили типовые правила предоставления гостиничных услуг на территории страны. В итоговый документ не попал пункт, позволяющий отказывать клиентам в размещении, если у администрации отеля появились подозрения, что гость намеревается совершить «аморальные действия». В первоначальном варианте проекта это право хотели закрепить за гостиницами.

Проект был вынесен на общественное обсуждение в январе текущего года. Право отелей самостоятельно определять «аморальность» посетителей возмутило многих жителей. К тому же в документе не уточнили, какие конкретно действия следует считать аморальными. После ряда необоснованных отказов со ссылкой на «аморальность» граждане стали жаловаться. В свою очередь Госкомтуризм Узбекистана  признал, что формулировка пункта требует разработки.

«В целях развития различных видов туризма, в частности паломнического, проектом предоставляется возможность субъектам туристской деятельности самим выбирать путь развития бизнеса и целевой аудитории клиентов, не дискриминируя отдельные категории населения и не нарушая действующее законодательство. Проектом приказа подразумевалось, что основанием для отказа могут служить лишь нарушения, закрепленные в гражданском, административном и уголовном кодексах РУз», – прокомментировало ведомство.

Ранее в Узбекистане действовал негласный запрет на заселение в гостиницах неженатых пар. Однако в начале года появилось постановление президента республики Шавката Мирзиёева «О мерах по дополнительному развитию туристской отрасли», где подчеркивалась недопустимость дискриминации по ряду признаков. Таким образом, гостиничные услуги в Узбекистане должны предоставляться независимо от места жительства (прописки), гражданства, родственных и брачных отношений физических лиц, а также других факторов, ограничивающих права на частную жизнь.

К слову, в соседнем Таджикистане парам, не состоящим в браке, официально запрещено посещать гостиницы и сауны. Такое распоряжение владельцы заведений получили в ноябре 2018 года. Также ранее власти Душанбе ограничили время работы массажных салонов до 22 часов, а также запретили делать клиентам расслабляющий массаж. По словам пресс-секретаря МВД Таджикистана Умарджона Эмомали, усиленный контроль за посетителями предотвратит создание притонов для занятия проституцией.

Фото:иллюстративное, pixabay.com

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 мая 2019 09:41

Узбекистан начал разблокировку СМИ под влиянием ОБСЕ

Профильный орган - Агентство информации и массовых коммуникаций при Администрации президента РУЗ - пояснил блокировку «техническими неполадками». Однако «вольную» получили далеко не все информационные ресурсы, редакциям заблокированных СМИ не предоставляют никаких объяснений касаемо причин их блокировки

08 февраля 2019 13:13

Институт медиа-омбудсмена появится в Узбекистане

Новая структура будет регулировать спорные вопросы между СМИ, госорганами и населением и повышать культуру узбекских журналистов

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.