суббота, 23 января 2021
Узбекистан обеспокоен беспорядками в Кыргызстане

Узбекистан / ПолитикаRSS

Узбекистан обеспокоен беспорядками в Кыргызстане

07 октября 2020 03:58    Просмотров: 2520

Елена Сташкина, © News-Asia

Узбекистан обеспокоен событиями в соседнем Кыргызстане. Там неспокойно уже вторые сутки, и Узбекистан закрыл границу с Кыргызстаном для перемещения людей.

После того, как на выборах с многочисленными нарушениями в парламенте нового созыва оказались в лидерах две провластные партии, аффилированные с руководством страны, кыргызстанцы вышли на митинги. Они добились отмены итогов выборов. Но беспорядки продолжились. Провокаторы и криминалитет начали захватывать частную собственность  и месторождения страны,  оппозиция начала делить портфели, а новым премьером избрали экс-депутата Садыра Жапарова, вопреки законам республики. Он был освобожден протестующими из тюрьмы, где отбывал срок. Освободили и ряд других заключенных: самым главным из них стал бывший кыргызский президент Алмазбек Атамбаев.

«В Республике Узбекистан вызывают серьезную обеспокоенность развитие событий и складывающаяся напряженная обстановка в Кыргызской Республике.Узбекистан, как ближайший сосед и стратегический партнер, выражает надежду на скорейшую стабилизацию ситуации в братском Кыргызстане в соответствии с нормами Конституции и национального законодательства страны.Вновь подтверждаем нашу решительную приверженность дальнейшему развитию и укреплению узбекско-кыргызских отношений дружбы, добрососедства и многопланового сотрудничества.Стабильность и устойчивое развитие Кыргызстана являются важным фактором безопасности и процветания всего региона Центральной Азии. В это непростое время мы в Узбекистане готовы оказать всемерную поддержку братскому народу Кыргызстана, с которым нас крепко связывают многовековые исторические и родственные узы, общие культурные и духовные ценности», – говорится в заявлении.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

30 декабря 2020 19:56

Экономические и социальные последствия пандемии не обошли Узбекистан стороной

В своем Послании Олий Мажлису Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев отметил, что восстановлению экономики страны должны помочь льготы для предприятий в сфере общественного питания, туризма и транспорта. Именно эти отрасли сильнее всего пострадали из-за пандемических ограничений.

01 декабря 2020 07:01

Шавкат Мирзиеев обсудил с Владимиром Путиным саммит СНГ и партнерство во время пандемии

Саммит под председательством Ташкента пройдет в декабре в онлайн-формате из-за пандемии коронавируса

Обзоры

 Андрей Русаков 

«ДИСТАНТ» ИЗ ЗВЕЗДЫ ВОСТОКА

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев неоднократно подчеркивал, в том числе в Послании Олий Мажлису , что развитие Узбекистана в современное время может быть обеспечено только через создание человеческого капитала.

 Андрей Русаков 

АЗИАТСКИЙ ЭКСПРЕСС

В период пандемии Узбекистан артикулирует новую этику общения государства со своими гражданами и партнерами – открытость, сотрудничество и готовность прийти на помощь

 Елена Короткова 

ГРАНИЦЫ В ОГНЕ

Пандемия обострила приграничные споры Кыргызстана с Узбекистаном и Таджикистаном. Более 5 раз за эти 2 месяца происходили стычки между гражданами этих стран на спорных участках земли, в общей сложности были ранены более 200 человек