воскресенье, 24 января 2021
Узбекистан впервые вошел в Совет ООН по правам человека

Узбекистан / ПолитикаRSS

Узбекистан впервые вошел в Совет ООН по правам человека

14 октября 2020 15:57    Просмотров: 3684

Елена Короткова, © News-Asia

Министерство иностранных дел Узбекистана с отсылкой на Постоянное представительство Узбекистана при ООН сообщило, что впервые в истории независимости Узбекистан вошел в состав членов Совета по правам человека ООН. Республика вместе с 14 другими государствами будет находиться в СПЧ на период с  2021 по 2023 годы. Она выдвигала свою кандидатуру впервые согласно Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годах Шавката Мирзиеева.

«По итогам тайного голосования и в условиях непростой конкуренции Узбекистан получил наибольшее количество голосов государств-членов в своей группе  (стран Азиатско-Тихоокеанского региона, прим.авт.) и был избран в СПЧ на следующий трехлетний период, который начинается с 1 января 2021 года. Наряду с нашей страной в состав Совета были также избраны Китай, Непал и Пакистан, которые набрали необходимое количество голосов. Избрание Узбекистана в данный авторитетный орган является ярким подтверждением и признанием широкой поддержки международным сообществом предпринимаемых широкомасштабных реформ в деле защиты и поощрения прав человека, а также свидетельством твердой приверженности нашей страны целям и принципам Устава ОН и Всеобщей декларации прав человека и неукоснительного соблюдения своих международных обязательств в данной области», – сообщают в пресс-службе МИД Узбекистана. –  «Вопросы поощрения, соблюдения и защиты прав человека рассматриваются в качестве одного из приоритетов государственной политики Узбекистана. На сегодняшний день в стране сформирована стабильная политическая система, отвечающая современным критериям демократии и прав человека. Разработана уникальная модель, обеспечивающая систематическое и последовательное внедрение стандартов в области прав человека в национальное законодательство и правоприменительную практику».

Внешнеполитическое ведомство заверяет: Узбекистан в новом качестве сможет эффективно работать на благо продвижения прав человека в мире и на своей территории.


Справка News-Asia: Совет ООН по правам человека является ведущим и наиболее авторитетным международным правозащитным органом. Он состоит из 47 государств. В компетенцию Совета входит обсуждение всех тематических вопросов и ситуаций в области прав человека во всем мире. Члены Совета избираются на три года большинством голосов делегатов Генеральной Ассамблеи путем прямого тайного голосования.



Фото на превью: mfa.uz

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

30 декабря 2020 19:56

Экономические и социальные последствия пандемии не обошли Узбекистан стороной

В своем Послании Олий Мажлису Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев отметил, что восстановлению экономики страны должны помочь льготы для предприятий в сфере общественного питания, туризма и транспорта. Именно эти отрасли сильнее всего пострадали из-за пандемических ограничений.

01 декабря 2020 07:01

Шавкат Мирзиеев обсудил с Владимиром Путиным саммит СНГ и партнерство во время пандемии

Саммит под председательством Ташкента пройдет в декабре в онлайн-формате из-за пандемии коронавируса

Обзоры

 Андрей Русаков 

«ДИСТАНТ» ИЗ ЗВЕЗДЫ ВОСТОКА

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев неоднократно подчеркивал, в том числе в Послании Олий Мажлису , что развитие Узбекистана в современное время может быть обеспечено только через создание человеческого капитала.

 Андрей Русаков 

АЗИАТСКИЙ ЭКСПРЕСС

В период пандемии Узбекистан артикулирует новую этику общения государства со своими гражданами и партнерами – открытость, сотрудничество и готовность прийти на помощь

 Елена Короткова 

ГРАНИЦЫ В ОГНЕ

Пандемия обострила приграничные споры Кыргызстана с Узбекистаном и Таджикистаном. Более 5 раз за эти 2 месяца происходили стычки между гражданами этих стран на спорных участках земли, в общей сложности были ранены более 200 человек