пятница, 25 сентября 2020
В Узбекистане похоронили умершего в Кыргызстане правозащитника Азимжана Аскарова

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / РелигияRSS

В Узбекистане похоронили умершего в Кыргызстане правозащитника Азимжана Аскарова

В Узбекистане похоронили умершего в Кыргызстане правозащитника Азимжана Аскарова

31 июля 2020 14:16    Просмотров: 2280

Елена Короткова, © News-Asia


В Ташкентской области в селе Янгибазар состоялась церемония погребения Азимжана Аскарова, правозащитника, этнического узбека, осужденного в Кыргызстане на пожизненное заключение после обвинений  в  организации массовых беспорядков и соучастии жестокому убийству одного из милиционеров в июне 2010 года во время Ошских событий. Его процесс, по данным правозащитников и адвокатов, не соответствовал международным стандартам правосудия, сам осужденный подвергался пыткам и давлению, а дело изначально имело все признаки политического и сфабрикованного. Дело прошло все этапы кыргызского правосудия, в мае этого года Верховный суд Кыргызстана оставил в силе решение нижестоящего суда об отклонении ходатайства о пересмотре пожизненного заключения Аскарову на основании изменений в УК КР. Международные организации неоднократно делали Кыргызстану замечания по поводу необходимости освобождения Аскарова или хотя бы смягчения ему срока заключения, но услышаны не были.

Аскарова не стало 25 июля, по официальной версии ГСИН, подтвердившейся при вскрытии, у него была двусторонняя пневмония. Согласно официальной версии ГСИН, Аскаров отключил себе кислородный концентратор сам.  Но по данным представителей правозащитной организации «Бир Дуйно – Кыргызстан», контактировавших с ним почти до последнего дня жизни, он покидать этот мир не планировал: за решеткой почти 70-летний Аскаров пытался участвовать в общественной жизни. И даже изучал английский язык: в последнем письме от 11 июля, отправленном одной из правозащитниц «Бир Дуйно – Кыргызстан» Аиде Байжумановой, он просил передать ему учебные материалы для изучения языка... Управление верховного комиссара ООН по правам человека уже заявило о необходимости расследования обстоятельств смерти Аскарова. Так же эту инициативу поддержали Евросоюз и Обсерватория по защите прав правозащитников при Международной федерации за права человека и Всемирной федерации против пыток. О том, что смерть самого известного пожизненно осужденного заключенного Кыргызстана может быть политической и даже считаться политическим убийством, уже заявляется и правозащитными организациями региона.

Предать тело земле Аскарова было решено в Узбекистане, на исторической родине. Это была его последняя воля в завещании, кроме того, родственники опасались, что в Кыргызстане могила Азимжана Аскарова может подвергнуться осквернению и вандализму. Сотрудники МИД Кыргызстана и Узбекистана провели соответствующие переговоры и решили пойти навстречу семье покойного, пусть и в условиях пандемии и закрытых границ.

Фото: Nezir Aliyev / Anadolu Agency

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

21 сентября 2020 07:34

Узбекистан ужесточит правила для регистрации религиозных организаций

Закон «О свободе совести и религиозных организациях» в новой редакции принят уже в первом чтении Законодательной палатой Олий Мажлиса

20 сентября 2020 08:33

Узбекистанкам могут разрешить появляться на улицах в хиджабах

Новая версия действующего в стране закона «О свободе совести и религиозных организациях», который разрешит им делать это, и облегчит жизнь верующим узбекистанцам всех конфессий, прошла первое чтение в Законодательной палате. После еще двух чтений она поступит в Сенат и получит шанс на воплощение

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.