пятница, 22 ноября 2019
Более 30 языковых спецшкол откроют двери в регионах Узбекистана

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / НаукаRSS

Более 30 языковых спецшкол откроют двери в регионах Узбекистана

Более 30 языковых спецшкол откроют двери в регионах Узбекистана

23 августа 2019 09:57    Просмотров: 1763

Елена Сташкина, © News-Asia

Узбекистан сделал ставку на полиязычное образование: в ближайшие три года в стране появится 39 специализированных школ по изучению немецкого, французского, испанского, корейского и китайского языков на базе государственных образовательных стандартов и государственных школ с использованием современных информационно-коммуникационных технологий. На каждую область  будет приходиться 3-4 учебных заведения нового формата - так решили в кабмине республики. Так же согласно этому решению по желанию родителей и учеников немецкий, французский, испанский или японский язык будет преподаваться в этих школах в качестве второго иностранного языка. Соответствующее постановление «О дополнительных мерах по совершенствованию преподавания иностранных языков в общеобразовательных учебных заведениях» будет реализовываться с 2020 года.

Как сообщают в пресс-службе профильного Министерства народного образования, до 1 января 2020 года его специалисты обязаны разработать учебный план специализированных школ по изучению данных языков, обучение разрешено проводить по альтернативным учебникам согласно постановлению кабмина РУз  «О мерах по внедрению механизма поэтапного перехода на создание и использование альтернативных учебников для общеобразовательных школ». В частности, первый шаг в этом направлении был сделан в некоторых школах страны - в минувшем учебном году там тестировались учебники по немецкому языку, произведенные немецкой компанией «Клетт». Они получили положительную оценку, теперь и они, и их аналоги для других языков будут закуплены за счет не только государства, но и партнеров и доноров. Обучение будет проходить не только на уроках, но и на дополнительных занятиях в разной форме для активизации и демонстрации творческого потенциала учеников.

Есть приятные новости и для учителей - со следующего 2020-2021 учебного года учителя немецкого, французского, испанского, корейского и китайского языков будут направляться в зарубежные страны для повышения квалификации в сотрудничестве с фондом «Эл-юрт умиди». Будет и обратная связь  - новые спецшколы имеют право привлекать иностранных специалистов по гражданско-правовому договору для внедрения передового опыта и методологии обучения. Это поможет решению одной из главных задач этих школ - будет вестись сильная подготовка учащихся к различным национальным и международным предметным олимпиадам, состязаниям и другим мероприятиям, способным поднять имидж Узбекистана на мировом уровне и улучшить качество знаний у школьников.

Отметим, что выпускники 39 школ получат благодаря международным партнерам дипломы и сертификаты международного уровня - Test DAF (Test Deutsch als Fremdsprache), Test DELF (Diplome d’Études en Langue Française, DALF (Diplome Approfondi de Langue Française), Japanese Language Proficiency Test Certificate (JLPT Certificate).

Фото на превью:uzedu.uz

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 сентября 2019 09:08

Проект «Изучаем русский язык – узнаем Россию!» стартует в Таджикистане и Узбекистане

Мероприятия будут полезны и интересны педагогам-русистам, учащимся, изучающим русский язык или обучающимся на русском языке, работникам библиотек, соотечественникам за рубежом и иностранцам. На дистанционном и очном этапах гостей проекта ждут встречи с авторами современных словарей и учебных пособий, мастер-классы, литературные вечера, дискуссионные площадки и другие интерактивные формы тематических уроков и внеурочных мероприятий

06 сентября 2019 05:45

Узбекистан намерен исследовать космос

Указ подписан Шавкатом Мирзиёевым

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.

Туркменистан / Новости