суббота, 15 декабря 2018
Солдаты Узбекистана будут сдавать экзамены по истории и «Уложению Темура»

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

В Узбекистане усилят военное образование: солдаты будут учить историю, школьники - посещать воинские части

В Узбекистане усилят военное образование: солдаты будут учить историю, школьники - посещать воинские части

04 декабря 2018 08:27    Просмотров: 1392

Елена Иванченко, © News-Asia

В Узбекистане ввели обязательные экзамены для солдат. Отныне перед принятием воинской присяги им необходимо пройти экзамен по истории страны и предмету «Уложения Темура». Такое указание в минувшую среду, 28 ноября, поручил президент республики Шавкат Мирзиеев на расширенном заседании Совета безопасности.

Глава государства посчитал важным уделять особое внимание вопросам военно-патриотического воспитания молодежи. По мнению Мирзиеева, военнослужащие должны хорошо знать о жизни и подвигах великих национальных героев и полководцев.

«Все мы с гордостью говорим об Амире Темуре. Однако давайте честно признаемся, много ли солдат читало «Уложения» великого Сахибкирана? Или же, все ли достаточно осведомлены о жизни и военном мастерстве великого полководца Жалолиддина Мангуберды? Ведь победы, стратегия и тактика наших предков и поныне изучаются во многих военных школах и академиях мира», – отметил президент РУз.

Помимо этого, Шавкат Мирзиеев распорядился присвоить передовым воинским частям имена выдающихся полководцев Узбекистана. Он также поручил проводить научные исследования, выпускать художественные книги и фильмы о великих военачальниках. Отметим, что к занятиям по допризывной подготовке в школах решено привлекать офицеров, обладающих высокими человеческими и профессиональными качествами. Школьники будут знакомиться с военной службой непосредственно в воинских частях.


Справка News-Asia: Амир Темур – великий среднеазиатский правитель, полководец и завоеватель, более известный как Тамерлан. «Уложение Темура» – средневековый памятник, свод его правовых норм, понятий о государственном управлении и планов завоевания земель.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 ноября 2018 10:06

В Узбекистане стартовали интеллектуальные игры для школьников от российских ученых

Участников ждут не только интеллектуальные игры, но и интересные научно-популярные лекции в области естественных наук

14 ноября 2018 09:42

Евросоюз выделит еще 10 млн евро на борьбу с радиоактивными отходами Центральной Азии

Вместе с ранее выделенными ЕС средствами они составят треть необходимых расходов на рекультивацию хвостохранилищ Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.