понедельник, 22 апреля 2019
Узбекистан + Китай : чего ждать в 2019 году?

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Сотрудничество Узбекистана и КНР: чего ждать в 2019 году?

Сотрудничество Узбекистана и КНР: чего ждать в 2019 году?

16 января 2019 11:36    Просмотров: 2627

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

В минувшую пятницу, 11 января, в Узбекистане состоялись совместные учения Нацгвардии РУз и Национальной милиции Китая – мероприятие прошло в рамках визита китайской делегации во главе с замначальника штаба милиции Ли Жиао Гуаном. Стороны обсудили возможные варианты дальнейшего сотрудничества в вопросе безопасности, а несколькими днями ранее дипломаты коснулись более широкого спектра узбекско – китайских отношений.

Так, в ходе учений, стороны отметили схожесть тактических действий против противника и выразили готовность к дальнейшему развитию дружественных отношений. За несколько дней до этого - 8 января - заместитель Министра иностранных дел Республики Узбекистан Дилшод Ахатов встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Китайской Народной Республики Цзян Янь, дипломаты обсудили график запланированных на текущий год совместных мероприятий, уделив особое внимание участию узбекской делегации во Втором Международном форуме «Один пояс, один путь».

Пока два государства планируют и обсуждают, портал NewsAsia решил вспомнить основные витки в их двусторонних отношениях в 2018 году.

1. 2018 год ознаменовался повышением товарооборота между странами: в январе – ноябре он составил 5 миллиардов 677 миллионов долларов США, обновив тем самым предыдущий рекорд в 4 миллиарда 900 миллионов. Цифры стали свидетельством интенсивного развития торгово-экономического сотрудничества. Согласно озвученным Цзян Янь данным, в Узбекистане работают 1100 предприятий с участием китайского капитала. Надо сказать, что именно в 2018 году Узбекистан впервые отправил в КНР крупные партии маша и черешни. Останавливаться на достигнутом страны не собираются: на прошедшей в сентябре 2018 года двусторонней встрече в Ташкенте представители РУз и КНР обсудили совместные проекты в области рыболовства, выращивания орехов и производства сухофруктов отметив, что намерены довести товарооборот до 20 миллиардов долларов США.

2.Богатым на результаты прошлый год стал и в гуманитарной сфере: в некоторых университетах Китая были открыты курсы узбекского языка, а в Шанхайском университете иностранных языков наладили работу по исследованию Узбекистана. Не забыли и о самых маленьких: весной прошлого года состоялось открытие детского сада китайско-узбекской дружбы. Совместная работа была проделана и в сфере здравоохранения: в Ташкенте открылся филиал Центральноазиатского центра по исследованию лекарственных средств Академии наук Китая, а китайские медики провели ряд операций у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Шли работы и по возведению в Самарканде парка Конфуция, который может быть сден в эксплуатацию до конца 2019 года.

3. В 2018 году упростились визовые процедуры. Узбекская сторона с начала года создала ряд удобств для оформления виз в отношении иностранных граждан, включая граждан КНР, а посольство Китая в РУз с ноября возобновило принятие заявок узбекских граждан на оформление индивидуальной туристической визы в Китай.

4.Не обошлось и без китайских грантов, на которые в Узбекистане был воздвигнут ряд объектов, как то инспекционно-досмотровый комплекс на таможенном посту. Был спущен и последний земснаряд в рамках проекта «Поставка земснарядов и комплектующих лодок в Узбекистан за счет грантовых средств правительства КНР»

5.  Сотрудничество коснулось и сферы культуры: были проведены выставки, состоялись переговоры о перенятии Узбекистаном китайского опыта в киноискусстве.

Останавливаться на достигнутом страны не планируют: наращенное во многих сферах в минувшем году сотрудничество обе стороны хотят укрепить и преумножить. В частности, в 2019 году РУз планирует увеличить поставки плодово-ягодных в КНР: только экспорт черешни может дойти до 20 тонн. Будет укрепляться сотрудничество в текстильной отрасли, ожидается рост китайских инвестиций и приток туристов из Поднебесной.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 апреля 2019 13:28

Новые шелтеры для жертв семейного насилия появились в Ташкенте

Теперь столицу Узбекистана охватывают три реабилитационных центра для женщин, переживших насилие в семье и их детей. Но требуется еще как минимум столько же. В целом по Узбекистану уже открыты 160 шелтеров.

04 апреля 2019 11:15

Мастерицы Узбекистана вышили самый большой в мире ковер

Вес изделия ручной работы – 60 килограммов

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.