четверг, 12 декабря 2019
В Узбекистане разрешили обороняться оружием

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Узбекистан разрешил использование оружия в целях самообороны

Узбекистан разрешил использование оружия в целях самообороны

24 июня 2019 09:17    Просмотров: 2348

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

В минувшую пятницу, 21 июня, на пленарном заседании Сенат парламента Узбекистана одобрил закон «Об оружии», регламентирующий его классификацию, хранение и применение. Согласно документу, теперь граждане страны смогут применить оружие определенного класса в целях самообороны, разрешение на его приобретение выдадут органы Нацгвардии.

Так, закон подразделяет оружие на гражданское, служебное и боевое.

Служебное могут применять сотрудники юрлиц для охраны имущества и людей, боевое предназначено для выполнения служебных задач представителями министерств обороны, внутренних дел, Службы госбезопасности и других структур.

Для защиты жизни и здоровья носить оружие позволили и населению, однако оно должно быть соответствующего класса. Приобрести оружие для самообороны можно будет с 18 лет, спортивное ружье – с 21 года.

Отмечается, что в течение 10 дней с момента покупки оружие должно быть зарегистрировано. Разрешение на ношение будет действительно 3 года, а для того, чтобы его получить, необходимо предоставить органам Нацгвардии заявление, паспорт, справку о прохождении проверки знания правил безопасного обращения с оружием, медицинское заключение, квитанцию об оплате сбора за рассмотрение заявления.
Одобрят приобретение оружия не всем: если гражданин имеет судимость за совершение умышленного убийства, отбывает уголовное наказание, привлечен к суду по уголовному делу, не имеет постоянного места жительства и условий хранения оружия, посягает на общественный порядок, то приобретать и носить оружие ему запрещено.

Отметим, что принятый закон ввел и другие ограничения. Так, носить оружие запрещено во время проведения массовых мероприятий, в общественных местах, а также в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 декабря 2019 07:28

Хокимам Узбекистана запретили дарить жилье и автомобили отличившимся гражданам

Хокимы Узбекистана делали слишком дорогие подарки из допдоходов местных бюджетов по мелким поводам. Отныне главы администраций будут согласовывать крупные расходы

25 ноября 2019 14:30

Билборды с рекламой наркотиков в странах Центральной Азии заказал блогер из РФ

Сотрудники рекламных агентств, занимавшиеся установкой баннеров в трех странах региона, уверяют, что получили заказ от российского блогера

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.