вторник, 17 сентября 2019
Аномальная жара сохранится в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Аномальная жара сохранится в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане

Аномальная жара сохранится в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане

25 июля 2019 14:29    Просмотров: 3716

Елена Короткова, © News-Asia

Аномальная жара, охватившая страны Центральной Азии, не собирается спадать. Профильные службы Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана уже предупредили  население о новом витке повышения температур.

Так, жители Кыргызстана и гости страны уже получили SMS-рассылки от МЧС КР с оповещением о штормовом предупреждении. По данным ведомства, в период с 26 по 29 июля на большей части территории Кыргызстана ожидается сухая и аномально жаркая погода, температура воздуха  27-29 июля в Чуйской долине повысится до + 37-39 градусов по Цельсию, в долинах Баткенской, Ошской, Джалал-Абадской областей - и вовсе достигне + 38-40°С. В этот период обещают кратковременные дожди и грозы во всех областях, кроме Баткенской и Таласской, но снижения температуры они не принесут. 30-31 июля так же прогнозируют кратковременные дожди и грозы, но температура воздуха после них ощутимо не спадет.

В соседнем Таджикистане приготовились к таянию ледников. Пресс-служба Агентства по гидрометеорологии республики накануне так же опубликовала прогноз на ближайшие дни - температура будет только повышаться: в северных и центральных районах Таджикистана прогнозируется от +40°С до +43°С, в южных районах до +45°С, в горных -  до +37°С. Комиссия по чрезвычайным ситуациям РТ уже подготовилась к сходу лавин, селям и затоплениям прибрежных территорий, а в Душанбе ждут обещанного повышенного загрязнения воздуха - иначе говоря, пыльных бурь.

А Узгидромет, где признали, что этим летом температура воздуха на 5-7 градусов выше показателей среднемноголетних наблюдений, так же предупредил жителей и гостей Узбекистана о том, что снижение температуры до средних значений по стране в + 37-40 градусов по Цельсию - лишь временная передышка. Легче станет только горным районам - там с 26 по 31 июля обещается  ночная температура +15-10°С, дневная не выше +27-32°С. Остальные регионы останутся по-прежнему без осадков, средняя температура ночью составит +22 -28°С, дневная - +36-43°С. Долгосрочный прогноз погоды на август от ведомства жителей страны и туристов тоже не радует. Жара продолжится, и предсказать, когда в республику придет основательное похолодание или хотя бы снижение температуры на 10 градусов, специалисты пока не берутся.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 августа 2019 17:36

В Узбекистане повысили брачный возраст для женщин

Теперь и у женщин, и у мужчин республики минимальный брачный возраст равен 18 годам

16 июля 2019 09:55

Жара в Узбекистане: термометры синоптиков и граждан показывают разные отметки

Жители зафиксировали температуру в 70 градусов тепла

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.