среда, 14 апреля 2021
Узбекистан намерен ввести институт детского омбудсмена и убрать срок давности при наказании за пытки

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Узбекистан пообещал ввести институт детского омбудсмена и убрать срок давности при наказании за пытки

Узбекистан пообещал ввести институт детского омбудсмена и убрать срок давности при наказании за пытки

25 февраля 2021 17:43    Просмотров: 2279

Алия Садыкова, © News-Asia

Узбекистан на уходящей неделе впервые за историю независимости начал работать как государство-член Совета по правам человека ООН. На 46-й сессии Совета по правам человека Организации Объединенных Наций республика впервые предстала в этом качестве, и президент Шавкат Мирзиеев рассказал, как Узбекистан собирается защищать права человека в ближайшее время.

По словам Шавката Мирзиеева, во время членства в Совете по правам человека и в целом до 2030 года республика будет занята «обеспечением основных прав и свобод человека», которое займет «центральное место в реформировании Узбекистана».

Коснулся Мирзиеев и других направлений по защите прав человека в стране, которые планируют развить, чтобы страна перестала быть мишенью для критики правозащитников. В частности, по его словам, идет работа над кодексами для НКО и СМИ, намерены в Узбекистане убрать и срок давности по преступлениям, связанным с пытками и унижением достоинства и даже ратифицировать Факультативный протокол к Конвенции против пыток.

«Мы намерены и далее развивать институты гражданского общества, не останавливаться на достигнутом прогрессе и всемерно поддерживать свободу слова в Узбекистане. Продолжится подготовка кодексов о негосударственных некоммерческих организациях и средствах массовой информации. Учитываем рекомендации Специальных докладчиков ООН по вопросам о свободе религии или убеждений, а также о независимости судей и адвокатов. Предлагаем Совету рассмотреть вопрос о разработке универсальных принципов деятельности судейских советов.В рамках внедрения национального превентивного механизма по предупреждению пыток мы и впредь будем жестко пресекать все их проявления, бесчеловечные или унижающие достоинство виды обращения. Такие преступления не будут иметь срока давности. Намерены ратифицировать Факультативный протокол к Конвенции против пыток. Для совместной работы по этим вопросам планируем пригласить в Узбекистан Специального докладчика по пыткам, заверил президент Узбекистана», – заверил Мирзиеев.

Так же он заявил, что официальный Ташкент ждет визита в страну Верховного комиссара по правам человека, госпожу Мишель Бачелет и намерен принять решение о направлении постоянного приглашения всем мандатариям посетить Узбекистан. Мирзиеев пообещал, что Узбекистан как член Совета по правам человека «будет защищать и активно продвигать общепризнанные принципы и нормы международного права по правам человека».

У республики, исходя из слов президента, будет  семь приоритетных направлений для работы по линии защиты прав человека:

  • обеспечение основных прав и свобод человека, при этом достижение целей устойчивого развития до 2030 года в стране будет осуществляться в соответствии с принципом «Никого не оставлять позади» для обеспечения прав и законных интересов каждого человека;
  • повышение роли женщин в общественной, политической и деловой жизни страны ( этому помогут, в частности Диалог женщин-лидеров стран Центральной Азии и региональный женский бизнес-форум);
  • защита и реализация прав лиц с инвалидностью (реализация Закона о правах лиц с инвалидностью и ратификация Конвенции ООН о правах инвалидов, в разработке идея о создании Регионального совета по вопросам самореализации людей с ограниченными возможностями);
  • защита прав молодежи (2021 год в стране объявлен как Год поддержки молодежи и здоровья населения);
  • защита прав детей и подростков (тут Мирзиеев пообещал ввести институт детского омбудсмена в Узбекистане до конца 2021 года);
  • повышение осведомленности о правах человека у населения и проведение вместе с УВКПЧ ООН Глобального форума, посвященного 10-летию Декларации ООН об образовании и подготовке в области прав человека;

  • сокращение числа лиц без гражданства в Узбекистане.

Фото на превью: president.uz

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 марта 2021 13:55

Чиновники рассказали сколько дней узбекистанцы отдохнут на Навруз

Таким образом, суббота 20 марта, понедельник 22 марта являются нерабочими днями для всех работников, независимо от вида рабочей недели.

07 марта 2021 08:21

Узбекистан запускает первую солнечную электростанцию

Здесь будут установлены 300 тысяч фотоэлектрических панелей, размещенных на участке площадью в 268 гектаров в 35 км к востоку от города Навои.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.