воскресенье, 11 апреля 2021
Узбекистан запускает первую солнечную электростанцию

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Узбекистан запускает первую солнечную электростанцию

Узбекистан запускает первую солнечную электростанцию

07 марта 2021 08:21    Просмотров: 1622

В Узбекистане в октябре этого года будет запущена первая солнечная электростанция промышленного масштаба.

Компания Masdar (ОАЭ) продолжает работы по строительству солнечной фотоэлектрической станции в Карманинском районе Навоийской области Узбекистана. Проект по строительству станции мощностью 100 МВт реализуется на основе государственно-частного партнерства.

Ввод данной электростанции в эксплуатацию запланирован на октябрь 2021 года. Она станет первой генерирующей электростанцией промышленного масштаба на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Станция будет ежегодно производить 270 ГВт·ч электричества, получаемого из солнечной энергии в год, что достаточно для обеспечения электричеством более 31 тысячи домохозяйств. Кроме того, ее эксплуатация позволит предотвратить выбросы 156 тысяч метрических тонн парниковых газов в год.

Здесь будут установлены 300 тысяч фотоэлектрических панелей, размещенных на участке площадью в 268 гектаров в 35 км к востоку от города Навои.

Сегодня Узбекистан вырабатывает 85% своей электроэнергии на теплоэлектростанциях. Благодаря новому проекту страна сможет снизить свою зависимость от природного газа и угля. Строительство станции также позволит увеличить использование возобновляемых источников энергии и внесет вклад в производство электроэнергии, которое, по прогнозам, вырастет с 65 тысяч ГВт·ч в 2019 году до 103 тысяч ГВт·ч к 2030 году.

Компания Masdar взяла на себя обязательство поставлять электроэнергию в течение 25 лет по цене всего 2,679 цента за киловатт-час – это самый низкий тариф на солнечную энергию в Центральной Азии в настоящее время. Проектная компания Nur Navoi Solar, созданная для реализации проекта, будет продавать электроэнергию по вышеназванной фиксированной цене вплоть до 2046 года.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 марта 2021 13:55

Чиновники рассказали сколько дней узбекистанцы отдохнут на Навруз

Таким образом, суббота 20 марта, понедельник 22 марта являются нерабочими днями для всех работников, независимо от вида рабочей недели.

25 января 2021 13:40

Гражданину Узбекистана помогли избежать административного задержания

Чтобы помочь приезжим разобраться во всех тонкостях нормативных актов, Федерация мигрантов России регулярно выпускает обучающие видеоролики на своем YouTube-канале.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.