вторник, 21 сентября 2021
В Узбекистане появится филиал крупнейшего российского медицинского вуза

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

В Узбекистане появится филиал крупнейшего российского медицинского вуза

В Узбекистане появится филиал крупнейшего российского медицинского вуза

07 июля 2021 12:57    Просмотров: 2771

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал постановление об организации в Ташкенте филиала Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова. Об этом сообщает Спутник-Узбекистан.

Основными задачами его деятельности определены: подготовка высококвалифицированных медицинских кадров, проведение фундаментальных и прикладных научных исследований в области медицины; создание условий для тесной интеграции науки и образования с медицинской и фармацевтической деятельностью.

Обучение в филиале будет вестись на русском языке в соответствии с федеральными образовательными стандартами РФ на основе учебных планов и образовательных программ, утверждаемых по согласованию с соответствующими ведомствами Узбекистана.

Занятия в Ташкентском филиала начнутся с 2022/2023 учебного года.

Его выпускники получат диплом университета установленного образца, который признается в качестве документа о высшем образовании в Узбекистане. При этом те, кто обучался на бюджете, будут распределены на работу в государственные медицинские учреждения Узбекистана с условием обязательной отработки в них не менее 5 лет.

Филиал организуется на базе многопрофильной клиники Ташкентской медицинской академии по адресу: город Ташкент, Яшнабадский район, улица Махтумкули, 103. А Республиканский научный центр экстренной медицинской помощи, Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр хирургии имени академика В. Вахидова и вновь создаваемая многопрофильная клиника на территории Ташкентского государственного стоматологического института станут основными клиническими базами филиала.

В конце мая 2021 г. глава Минздрава Республики Узбекистан Абдухаким Хаджибаев принял делегацию российского Министерства здравоохранения во главе с Михаилом Мурашко. Стороны договорились об открытии в Ташкенте филиала Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова – одного из крупнейших медвузов не только в РФ, но и в Европе.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 августа 2021 07:33

Шавката Мирзиеева призвали отменить принудительное анальное обследование мужчин

Правозащитники из Human Rights Watch и еще восьми организаций, занимающихся защитой прав человека, призывают Шавката Мирзиеева запретить эту практику. Сейчас ее применяют в отношении мужчин, которые подозреваются в гомосексуальности: в Узбекистане за однополые отношения между мужчинами предусмотрена уголовная ответственность.

04 августа 2021 08:00

Систему госуправления в странах ЦА обсудили на примере Узбекистана

Более 150 представителей государственных органов, аналитических центров и учебных заведений Азии, Америки и Европы приняли участие в работе круглого стола.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.