среда, 24 января 2018
В Узбекистане впервые в истории республики оштрафована женщина, носившая хиджаб

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

В Узбекистане впервые в истории республики оштрафована женщина, носившая хиджаб

В Узбекистане впервые в истории республики оштрафована женщина, носившая хиджаб

09 февраля 2012 19:04    Просмотров: 5427

Иван Донис, © News-Asia

О первом в истории судебном деле женщин, предпочитающих хиджабы, сообщает заблокированный в Узбекистане портал «UzNews», который ссылается на правозащитный центр «Эзгулик». По данным борцов за права человека, в республике впервые за историю данного государства жительница Узбекистана была осуждена за ношение хиджаба.

Манзура Каттахужаева, жительница городка Бахт Сырдарьинской области, подверглась судебному преследованию и вынуждена была согласиться с приговором суда. Последний постановил взыскать с женщины штраф в размере десяти минимальных зарплат (примерно 285 тысячам сумов). Служители Фемиды обвинили ее в нарушении статьи 184-1 Административного кодекса РУз «Появление граждан в общественных местах в культовых одеяниях». Данная норма была введена в АК в 1998 году в рамках курса по борьбе с религиозным фундаментализмом и экстремизмом в стране. Она предусматривает наложение штрафа от пяти до десяти минимальных размеров заработной платы или административный арест до 15 суток.

Ранее данная статья никогда не применялась в судах Узбекистана. С модными пристрастиями местных женщин власти боролись по другому: грозились уволить их с работы или отчислить из института. Слабому полу, предпочитавшему хиджабы, приходилось мириться с волей властей. Отныне в ход пошли административные наказания.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 января 2018 14:08

Жителям Узбекистана будут платить за помощь следствию

Нововведение предусматривает не только денежные премии, но и памятные подарки

12 января 2018 14:20

И до депутатов добрались: в Узбекистане предлагают обязать народоизбранников носить национальную одежду

Предложение направлено на поддержание национальных ценностей

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.