среда, 26 июня 2019
Cовременный ледовый дворец «Humo Arena» появился в Узбекистане

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / СпортRSS

Cовременный ледовый дворец «Humo Arena» появился в Узбекистане

Cовременный ледовый дворец «Humo Arena» появился в Узбекистане

18 марта 2019 13:31    Просмотров: 2735

Елена Иванченко, © News-Asia

На минувшей неделе в Ташкенте состоялось торжественное открытие первого многофункционального ледового комплекса «Humo Arena». Спортивный дворец был построен для популяризации хоккея и фигурного катания в стране.

С приветственным словом на церемонии выступил президент РУз Шавкат Мирзиеев, отметив, что продвижению спорта в республике уделяется особое внимание. Глава государства также предложил провести в Узбекистане Азиатские игры 2030 года.

«Повсеместно, даже в самых отдаленных районах страны создается современная и доступная спортивная инфраструктура. Только за последние два года вдвое возросло число занимающихся физкультурой и спортом. Наши спортсмены завоевали на различных международных соревнованиях свыше одной тысячи медалей, из них более 400 – золотые. Мы стремимся к тому, чтобы Узбекистан был достойно представлен и в зимних видах спорта, включая самые зрелищные – фигурное катание, хоккей, горнолыжный спорт, фристайл, сноуборд и другие направления. Среди наших достижений – золотые медали на зимних Олимпийских играх и чемпионатах мира по фристайлу, более 70 наград фигуристов на Азиатских играх и других международных соревнованиях. Мы считаем своим долгом продолжить эти славные спортивные традиции», – подчеркнул Мирзиеев.

Авторы выполнили дизайн спортивного сооружения в виде птицы Хумо – узбекского символа любви, счастья и свободы. А прогулочные тротуары на территории комплекса похожи на крылья птицы. Арена комплекса рассчитана на 12 500 мест и может трансформироваться под проведение различных соревнований, притом не только ледовых, но также турниров по боксу, мини-футболу, баскетболу, волейболу, таэквондо и культурных мероприятий.

Событие стало действительно значимым для всего Узбекистана, так как на открытие прилетели легенды российского хоккея – Александр Якушев, Павел Буре, Виталий Прохоров, а также звезды шоу бизнеса – Филипп Киркоров, Николай Басков и Дима Билан. К слову, гости остались довольные гостеприимством узбекского народа. Спортсмены и деятели искусства подготовили насыщенную красочную программу. Молодые хоккеисты Узбекистана сыграли товарищеский матч с мировыми профессионалами. Первую символическую шайбу в ворота забросил знаменитый российский форвард Павел Буре. А после олимпийская чемпионка по фигурному катанию Татьяна Навка вместе со своей командой показали на льду фрагмент из спектакля «Щелкунчик».

Фото: официальный сайт президента РУз

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 июня 2019 19:10

Тренеры Узбекистана насильно заставляли футболистов участвовать в тотализаторе

В Узбекистане идет активная борьба против участников договорных матчей и тотализатора

03 июня 2019 11:53

Хоккейный клуб Узбекистана «Хумо» вступил в состав ВХЛ

Возглавит ташкентский клуб российский тренер Евгений Попихин

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.